Вход на сайт
•   19.05.2020 09:00 О нарушениях трудовых прав работников, участвующих в помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, они вправе сообщить в прокуратуру области по телефону 8(8412)32-90-56    •   27.03.2020 09:00 Уважаемые граждане! В связи с угрозой распространения новой короновирусной инфекции, убедительная просьба ознакомиться с информацией в разделе Интернет-приемная   •   15.01.2018 09:00 Продолжает действовать "горячая линия" для сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Тел. 523-523   
Главная » Представители прокуратуры Пензенской области приняли участие в заседаниях арбитражных судов, в которых рассматривались вопросы незаконного использования чужого товарного знака.

Представители прокуратуры Пензенской области приняли участие в заседаниях арбитражных судов, в которых рассматривались вопросы незаконного использования чужого товарного знака.

18.12.2013 10:10 (Опубликовано)

Прокуратура ЗАТО г. Заречный провела проверку исполнения законодательства об авторских правах. Установлено, что в служебных и складских помещениях одного из индивидуальных предпринимателей города находятся этикетки, используемые им при производстве кондитерских изделий, на которых размещены названия (товарные знаки), в том числе «Изюмка» и «Метель».

Обозначение «Изюмка» и «Метель» являются сходными с товарными знаками «Изюминка» и «Метелица», зарегистрированных в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации за ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Указанные знаки «Изюминка» и «Метелица» зарегистрированы для использования на конфетах, карамелях и кондитерских изделиях.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации товарный знак - обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладатель), принадлежит исключительное право его использования любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в том числе, путем размещения товарного знака: на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В соответствии с заключением эксперта обозначения «Изюмка» и «Метелица», размещенные на упаковочных этикетках кондитерских изделий на основе печенья «Изюминка» в кондитерской глазури» и «Метель» в кондитерской глазури», являются сходными до степени смешения с товарными знаками «ИЗЮМИНКА» и «МЕТЕЛИЦА».

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

По результатам проверки прокурор ЗАТО г. Заречный в отношении этого индивидуального предпринимателя возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака).

Решением Арбитражного суда Пензенской области индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 10000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

Постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В арбитражных судах вышеуказанных инстанций обеспечено участие по делу представителя прокуратуры Пензенской области.

» Последнее в разделе:
15.06.2020 09:00 У ПРОКУРАТУРЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НОВЫЙ САЙТ
14.06.2020 12:10 По поручению прокурора области организована проверка по факту смерти несовершеннолетнего
11.06.2020 16:41 В судебном порядке защищены трудовые права четырех сотрудниц организации коммунального комплекса
11.06.2020 10:35 Приговор о мошеннических действиях руководителя ООО «Инвест-Гарант» в отношении 6 вкладчиков вступил в законную силу
11.06.2020 10:02 Руководитель водоснабжающей организации в г. Никольске привлечен к административной ответственности за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами
11.06.2020 09:57 Прокуратура Кузнецкого района выявила нарушения требований законодательства при реализации национального проекта
11.06.2020 09:02 Органы прокуратуры области дали оценку полноте профилактических мер уполномоченных органов в связи с гибелью 14-летней жительницы г Пензы
10.06.2020 16:48 Житель Бессоновского района на 15 лет изолирован от общества за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия
10.06.2020 14:56 В Нижнеломовском районе бывший лесничий и его знакомый лесоруб привлечены к уголовной ответственности
10.06.2020 14:29 В г. Никольске за несоблюдение требований антикоррупционного законодательства к административной ответственности привлечен работодатель бывшего государственного служащего