В соответствии с позицией прокурора Вадинского района жительницы Бековского и Земетчинского районов области заключены под стражу в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве.
Прокурор Вадинского района Пензенской области поддержал ходатайство органа следствия о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении двух жительниц Бековского и Земетчинского районов области, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину).
Установлено, что 04.12.2013 они на автомашине приехали в с. Татарская Лака Вадинского района. Пришли в дом к одной из жительниц села, 1927 года рождения. Обманув пожилую женщину, они сообщили ей ложные сведения о предстоящем обмене денежных знаков банка России на денежные знаки нового образца. При этом они предложили ей обменять имеющиеся у нее денежные средства. Потерпевшая согласилась. После этого они передали ей «билеты банка приколов» с изображениями, визуально сходными с купюрами достоинством 500, 1000, 5000 рублей, соответственно. Получив взамен 14 600 рублей банка России, с места происшествия они скрылись, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб.
В соответствии с позицией прокурора района судом принято решение об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Постановление суда вступило в законную силу.