Жительница г. Пензы мошенническим путем получила материнский капитал на ребенка, которого она не рожала.
Прокуратура Ленинского района г. Пензы поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы г. Пензы, 1961 года рождения. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, в крупном размере).
Установлено, что находясь в г. Таганрог, она принесла малолетнего ребенка (матерью которого не являлась) на прием к педиатру и сообщила, что родила эту девочку дома. Введенный в заблуждение доктор выдал женщине справку об осмотре ребенка.
В органах ЗАГС г. Таганрога двое родственников осужденной сообщили, что якобы присутствовали при рождении девочки. На основании их письменных заявлений и ранее полученных справок женщине было выдано свидетельство о рождении дочери.
С этим свидетельством она обратилась в Управление Пенсионного фонда России в г. Пензе с заявлением о выдаче ей сертификата на получение материнского капитала, приложив к нему копии документов о действительно рожденных ею четверых детях. Обращение заявительницы было удовлетворено.
Получив сертификат и действуя в дальнейшем через риэлтора, она заключила фиктивный договор покупки жилья, в счет оплаты которого Пенсионный фонд перечислил 365 тысяч рублей. Получив и обналичив деньги, она расторгла договор, а похищенное потратила по своему усмотрению.
Вину в совершенном преступлении подсудимая признала в полном объеме. На момент совершения преступления ей исполнилось 52 года.
По результатам рассмотрения уголовного дела судом ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 3 года.
Суд полностью удовлетворил иск Управления Пенсионного фонда России в г. Пензе о взыскании с осужденной незаконно полученных средств материнского капитала.