Вход на сайт
•   15.01.2018 09:00 Продолжает действовать "горячая линия" для сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Тел. 523-523   
Главная » В соответствии с заключением участвующего в деле представителя прокуратуры определением судебной коллегии по гражданским делам Пензенского областного оставлено без изменения решение суда первой инстанции о взыскании денежной компенсации морального вреда, нанесенного в результате укуса собаки.

В соответствии с заключением участвующего в деле представителя прокуратуры определением судебной коллегии по гражданским делам Пензенского областного оставлено без изменения решение суда первой инстанции о взыскании денежной компенсации морального вреда, нанесенного в результате укуса собаки.

12.03.2014 10:36 (Опубликовано)

Решением Железнодорожного районного суда г. Пензы от 18.12.2013 частично удовлетворены исковые требования жителя г. Пензы, 1949 года рождения, о компенсации морального вреда, вследствие укусов собаки его соседки по дому.

При обращении в суд заявитель указал, что 08.10.2013, в момент, когда он находился около собственного дома, во дворе на него неожиданно набросилась, повалила на землю и укусила за левое бедро собака породы овчарка, принадлежащая его соседке. После случившегося он обратился за медицинской помощью в лечебное учреждение. На следующий день та же самая собака укусила его за левую руку, после чего он вновь был вынужден обратиться за медицинской помощью.

В результате нападений собаки он получил травмы в виде укушенных ран левого бедра и левой кисти. Следствием причиненных телесных повреждения явились пережитые им физические и нравственные страдания, в связи с чем, заявитель просил суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

В ходе рассмотрения дела судом с достоверностью установлен факт получения заявителем телесных повреждений. Кроме того, материалами дела, тщательно собранными и исследованными судом, установлено, что телесные повреждения получены им при изложенных обстоятельствах от действий собаки, принадлежащей его соседке.

Оценив доказательства по делу в их совокупности, в том числе и показания допрошенного по делу свидетеля, суд признал, что получение повреждений истцом от действий собаки явилось следствием виновных действий со стороны её владельца – соседки заявителя, 1983 года рождения, не принявшей должных мер к обеспечению безопасности окружающих при содержании собаки.

Размер компенсации морального вреда определен судом в размере 6 000 рублей с учетом степени причиненных ему физических и нравственных страданий, степени вины ответчика, требований разумности и справедливости и всех обстоятельств, имеющих значение для дела.

Не согласившись с решением суда, владелец собаки подала апелляционную жалобу, полагая, что ее соседом не представлено доказательств того, что его покусала именно её собака.

В ходе рассмотрения дела в суде второй инстанции установлено, что все юридически значимые обстоятельства судом определены правильно, полно и всесторонне исследованы, оценка доказательств дана в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Доводы жалобы владелицы собаки носят лишь предположительный характер и не подтверждены доказательствами. Судом первой инстанции им дана надлежащая оценка, не соглашаться с которой оснований не имеется.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Пензенского областного суда, вынесенным в соответствии с заключением участвующего в деле представителя прокуратуры Пензенской области, решение Железнодорожного районного суда г. Пензы оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика по делу - без удовлетворения.

» Последнее в разделе:
21.08.2019 16:46 По результатам рассмотрения протеста прокурора Ленинского района г. Пензы нормативный правовой акт администрации г. Пензы приведен в соответствие с федеральными требованиями
21.08.2019 11:40 За несообщение о трудоустройстве бывшего государственного служащего оштрафована организация и ее руководитель
21.08.2019 11:20 В первом полугодии 2019 года прокурорами выявлено почти 11 тысяч нарушений в сфере уголовно-правовой статистики
21.08.2019 10:59 В Железнодорожном районном суде г. Пензы вынесен приговор матери, вовлекшей двух детей в занятие попрошайничеством
21.08.2019 09:20 Кузнецкий районный суд Пензенской области признал отца четырех близнецов виновным в неуплате алиментов
20.08.2019 18:30 Заместитель прокурора области провел личный прием жителей г. Кузнецка и Кузнецкого района
20.08.2019 17:24 В с. Лопатино по инициативе прокуратуры района проведен детский турнир по футболу
20.08.2019 14:55 Прокурор региона внес в Законодательное Собрание Пензенской области законопроект об определении специальных мест для отдыха с возможностью разведения огня и приготовления пищи
20.08.2019 09:58 Органы прокуратуры области принимают меры по пресечению нарушений законодательства в налоговой сфере
19.08.2019 12:00 В прокуратуре Ленинского района г. Пензы открыта «горячая линия» по вопросам обеспечения прав детей на бесплатное образование