официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Прокуратура Сердобского района выявила нарушения трудового законодательства в работе индивидуального предпринимателя.


31.03.2014 10:45 (Опубликовано)

Прокуратура Сердобского района Пензенской области в ходе мониторинга ситуации по своевременной выплате заработной платы в феврале текущего года выявила нарушения трудового законодательства в работе индивидуального предпринимателя.

В нарушение требований законодательства о труде этим индивидуальным предпринимателем заработная плата работникам за 1 половину февраля 2014 года на момент проверки не была выплачена. В результате образовалась задолженность  по заработной плате в размере 69766 рублей.

Наряду с этим проверкой выявлены нарушения трудового законодательства в части неоформления трудовых отношений с работниками.

Так, вопреки требованиям Трудового кодекса Российской Федерации, с работниками, выполняющими трудовую функцию кассира и пекаря, на момент проверки не были официально оформлены трудовые отношения.

Более того, работнику, выполняющему трудовую функцию кассира, заработная плата выплачивалась в обход платежной ведомости. Соответственно и предусмотренные законом удержания из нее работодателем не производилисьь.

Кроме того, работодателем не велся учет рабочего времени работников.

По результатам проверки прокурор Сердобского района в отношении этого индивидуального предпринимателя вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). По результатам рассмотрения дела виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.