официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Прокурор Земетчинского района внес представление об устранении нарушений трудовых прав иностранных граждан.


01.04.2014 10:51 (Опубликовано)

Прокуратура Земетчинского района Пензенской области провела проверку исполнения трудового и миграционного законодательства в обособленном подразделении ООО «Родник», осуществляющим деятельность в сфере переработки леса, в ходе которой выявлены нарушения.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя. Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.

В ходе проверки установлено, что в обособленном подразделении ООО «Родник» в качестве рабочих пилорамы осуществляют трудовую деятельность два гражданина Республики Таджикистан. Однако в трудовых договорах иностранных работников отсутствуют даты и подписи работников, свидетельствующие о получении ими экземпляров трудовых договоров.

По результатам проверки прокурор Земетчинского района генеральному директору ООО «Родник» внес представление об устранении нарушений трудовых прав иностранных граждан. Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.