официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Прокуратура Пензенского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя с. Кондоль, незаконно спилившего 6 дубов.


11.04.2014 11:11 (Опубликовано)

Прокуратура Пензенского района Пензенской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя с. Кондоль, 1979 года рождения. Судом он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Это уголовное дело было возбуждено по сообщению государственного лесного инспектора ГКУ ПО «Ахунско-Ленинское Лесничество», который при проведении контрольной ревизии лесных участков Ермоловско-Степного участкового лесничества выявил факт незаконной вырубки деревьев породы дуб в количестве 6 штук.

Установлено, что в 20-х числах сентября 2013 года, в дневное время без документов, разрешающих рубку делового леса, в государственной лесополосе, Ермоловско-Степного участкового лесничества ГКУ ПО «Ахунско-Ленинское лесничество», лесопосаждения которого образуют Государственный лесной фонд и относятся к защитным лесам, около с. Кондоль Пензенского района он совершил незаконную рубку деревьев. Используя бензопилу, спилил 6 сыро-растущих деревьев породы дуб, распилил их пополам и погрузил в прицеп своей автомашины. В ходе осмотра территории его домовладения спиленные деревья были обнаружены и изъяты.

Вред, причиненный его преступными действиями, составил 174 359 рублей, что является особо крупным размером.

Обвиняемый пояснил, что дубовые бревна ему были необходимы для строительства гаража на территории домовладения. Он рассчитал, что ему необходимо 6-8 бревен, длиной около 2,5 метра. Из 6 дубов он хотел подготовить 6 столбов, из которых впоследствии построить основание гаража. Вину в содеянном признал полностью.

В соответствии с позицией государственного обвинителя судом ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 2 года.

Суд взыскал с виновного в пользу ГКУ ПО «Ахунско-Ленинское Лесничество» сумму причиненного ущерба в размере 174 359 рублей.