официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Прокуратура Лопатинского района восстановила жилищные права жительницы с. Лопатино.


11.04.2014 11:17 (Опубликовано)

Прокуратура Лопатинского района Пензенской области провела проверку по обращению жительницы с. Лопатино, которая указала, что сельской администрацией было нарушено ее право на постановку на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

В ходе проверки установлено, что постановлением администрации Лопатинского сельсовета от 27.01.2014 она была снята с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении в связи с утратой оснований, дающих ей право на получение жилого помещения по договору социального найма, поскольку она имеет в собственности жилой дом в с. Лопатино и земельный участок по тому же адресу.

Прокурорская проверка показала, что жилая площадь указанного дома, в котором зарегистрирована заявительница и ее сын, не соответствует учетной норме площади жилого помещения в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Кроме того, администрацией сельсовета при снятии ее с учета не было принято во внимание имущественное положение обратившейся.

По результатам проверки прокурор Лопатинского района на незаконное постановление администрации района о снятии жительницы с. Лопатино с учета, как нуждающейся в жилье, был принесен протест. Кроме того, прокурором района в комитет местного самоуправления Лопатинского сельского совета внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

В настоящее время указанные акты прокурорского реагирования рассмотрены.

Незаконное постановление отменено. Жительница села восстановлена в очереди на получение жилого помещения. За допущенные нарушения заместитель главы администрации Лопатинского сельского совета привлечена к дисциплинарной ответственности.