официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Прокуратура Наровчатского района выявила нарушения в работе специалиста по опеке и попечительству над несовершеннолетними отдела образования администрации Наровчатского района.


09.04.2014 09:48 (Опубликовано)

Прокуратура Наровчатского района Пензенской области провела проверку исполнения законодательства о соблюдении жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе проверки выявлены нарушения в работе специалиста по опеке и попечительству над несовершеннолетними отдела образования администрации Наровчатского района.

Так, проверкой выявлены многочисленные факты (в отношении 16 детей) несвоевременной подачи заявлений о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.

Прокурорская проверка показала, что во всех учетных делах несовершеннолетних лиц, включенных в список, по которым заявления о включении были поданы законными представителями, отсутствуют необходимые документы (нет копий паспорта и удостоверений опекуна).

Кроме того, в ходе проверки установлено, что органом опеки не производится своевременное обследование состояния жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в случаях наличия у них такого жилья) с целью обеспечения его сохранности и соблюдения жилищных прав детей, которым оно принадлежит.

По результатам проверки прокурор Наровчатского района начальнику отдела образования администрации Наровчатского района внес представление об устранении нарушений законодательства о соблюдении жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.