официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Прокуратура Пензенского района выявила нарушения в работе предприятий ЖКХ, допустивших нарушения прав потребителей, добросовестно оплачивающих услуги газоснабжения.


09.04.2014 09:51 (Опубликовано)

Прокуратура Пензенского района Пензенской области в ходе проверки исполнения законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве выявила нарушения в работе предприятий этой сферы.

В силу положений Жилищного кодекса Российской Федерации никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законодательством.

Согласно Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям, при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов, в случаях, когда к сетям, принадлежащим организации-потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей или газоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.

Прокурорская проверка показала, что после того, как ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» направило руководству МУП «Прогресс» предупреждение об ограничении подачи газа ввиду неоплаты этого ресурса, МУП «Прогресс» с предложением о заключении соглашения об обеспечении подачи добросовестным абонентам газа не обращалось. Предприятие не представило в ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» списки добросовестных абонентов, своевременно оплачивающих тепловую энергию, и не инициировало согласительные процедуры для целей их газоснабжения.

Последовавшее в результате этого ограничение газоснабжения потребителей услуг, добросовестно оплачивающих потребляемый газ, нарушило их права, предусмотренные федеральным законодательством

По результатам проверки прокурор Пензенского района директору МУП «Прогресс» внес представление об устранении нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Аналогичные нарушения выявлены в ходе прокурорской проверки в работе ООО «Водоканал» и МУП «Богословка». Внесены представления.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.