официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Суд удовлетворил требования прокурора Никольского района Пензенской области и обязал организации ЖКХ установить общедомовые приборы учета используемых ресурсов.


19.06.2014 10:09 (Опубликовано)

Прокуратура Никольского района Пензенской области провела проверку исполнения законодательства об энергосбережении и энергоэффективности на предприятиях, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства - ООО «Водоканал» и МУП «Никольское ЖКХ».

ООО «Водоканал» предоставляет услуги холодного водоснабжения в 93 многоквартирных дома в г. Никольске Пензенской области. Прокурорская проверка показала, что в нарушение требований федерального законодательства в этих многоквартирных жилых домах до настоящего времени не установлены общедомовые приборы учета используемой холодной воды.

МУП «Никольское ЖКХ» оказывает коммунальные услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению в 20 многоквартирных домах г. Никольска Пензенской области. Прокуратура установила, что в указанных многоквартирных жилых домах до настоящего времени не установлены общедомовые приборы учета используемой горячей воды и тепловой энергии.

По результатам проверки прокурор Никольского района директорам МУП «Никольское ЖКХ» и ООО «Водоканал» внес представления об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурор Никольского района направил в суд 2 исковых заявления об обязании этих организаций провести обследование на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки коллективного (общедомового) приборов учета многоквартирных жилых домов и установить коллективные (общедомовые) приборы учета используемой воды и тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, где имеется техническая возможность.

Несмотря на отсутствие практики рассмотрения судами общей юрисдикции Пензенской области гражданских дел в указанной сфере, суд удовлетворил требования прокурора Никольского района в полном объеме.