официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

В Нижнем Ломове к лишению свободы осужден водитель «миксера», по вине которого погиб водитель из г. Калуги


19.06.2017 09:28 (Опубликовано)

Нижнеломовской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении 29-летнего жителя г. Пензы Николая Еремина по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшие по неосторожности смерть человека).

По делу установлено, что в ноябре 2015 года Еремин управлял автомашиной марки «МАЗ-6312В5-455-012» («миксер»), груженой 8 тоннами бетона, и двигался по автодороге М-5 из г. Пензы в направлении г. Н. Ломов. В нарушение требований законодательства о безопасности дорожного движения он не учел его интенсивность, состояние груза, не выбрал оптимальный скоростной режим, обеспечивающий безопасность и возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. Выехав на полосу встречного движения атомашина под управлением Еремина произвела столкновение с двигавшейся во встречном направлении автомашиной марки «Мерседес-бенц актрос» с полуприцепом.

После столкновения «Мерседес-бенц актрос» с полуприцепом развернуло перпендикулярно проезжей части автодороги. Задняя часть полуприцепа зацепила полуприцеп двигающейся во встречном направлении автомашины марки «Мерседес AXOR 1840 LS».

В это время автомашина виновника ДТП ударилась в дорожный отбойник и остановилась на встречной полосе движения, по которой двигалась автомашина «МАЗ-64229» с полуприцепом. Произошло еще одно столкновение. В результате ДТП загорелись три автомашины. Водитель «МАЗ-64229» погиб на месте происшествия.

В соответствии с позицией государственного обвинителя судом виновнику ДТП назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии – поселении. Кроме того, он лишен права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок два года.

Приговор не вступил в законную силу.

Исковые требования о возмещении морального вреда и материального ущерба будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.