Вход на сайт
•   18.06.2018 09:00 Открыта «горячая линия» для выявления скрытых преступлений. Тел.: 464-027, 464-033   •   28.04.2018 17:43 Прокуратурой области принимаются заявки на участие во 2 этапе конкурса «Юный правозащитник» в МДЛ «Артек».   •   12.01.2018 09:00 Продолжает действовать "горячая линия" для сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Тел. 523-523   
Главная » Прокуратура региона и Общественная палата Пензенской области организовали проведение круглого стола по вопросам защиты прав детей

Прокуратура региона и Общественная палата Пензенской области организовали проведение круглого стола по вопросам защиты прав детей

13.10.2017 14:03 (Опубликовано)

DSC01338В Законодательном собрании Пензенской области состоялось заседание круглого стола «Об итогах реализации Указа Президента Российской Федерации «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» в Пензенской области и перспективах дальнейшей деятельности по защите прав несовершеннолетних».

Мероприятие проводилось по инициативе Общественной палаты Пензенской области и региональной прокуратуры.

В нем приняли участие представители органов исполнительной власти, министерств и ведомств, специалисты и эксперты в области детства, средства массовой информации.

Открыл заседание круглого стола Председатель Общественной палаты Пензенской области В.Н. Подобед, отметивший важность обсуждаемых вопросов для судеб всей страны.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились председатель Законодательного Собрания области В.К. Лидин и заместитель прокурора области И.В. Грибов.

DSC01346В их обращениях прозвучало, что семья, дети, их защита и поддержка являются фундаментальными ценностями, во многом определяющими политику Российского государства. Эти положения получили реализацию в региональной стратегии в интересах детей, планах и концепциях в указанной сфере. Продолжение указанной работы рассматривается как одно из главных направлений работы всех государственных органов.

Основными темами обсуждения за круглым столом стали вопросы эффективности работы органов государственной власти, местного самоуправления, образовательных организаций и общественных объединений в целях обеспечения благополучного и защищенного детства.

По вопросам круглого стола выступили заместитель Председателя  Правительства региона О.В. Ягов, председатель комиссии по вопросам развития науки, образования и воспитания и поддержки семьи, детей и материнства Общественной палаты Пензенской области А.А. Благодерова, заместитель председателя Общественной палаты Пензенской области О.В. Чубарь, Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Е.А. Столярова, представители Пензенской Епархии, УМВД России по Пензенской области, регионального министерства здравоохранения, СМИ.

DSC01328В дискуссии приняли участие министр культуры и туризма региона Т.В. Курдова,ответственный секретарь областной КДН и ЗП О.А. Бабкин, представители региональных министерств образования, физической культуры и спорта области, администрации г. Пензы, общественных организаций.

 С докладом о проблемах при решении задач государственной политики в области детства и путях их решения выступила старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи С.Ю. Родионова.

Она отметила, что в решении отдельных вопросов в обсуждаемой сфере совместными усилиями удалось продвинуться. Так, в период реализации Стратегии за счет семейного устройства сократилось число детей-сирот, находящихся в государственных учреждениях. Снизилось количество преступлений, совершенных в отношении детей. За 9 месяцев текущего года зафиксировано 160 таких преступлений. За аналогичный период 2016 года – 297.

Однако остается много проблем, решать которые необходимо незамедлительно. Количество выявленных прокурорами нарушений прав детей не снижается. В 2016 году их цифра составила 3700. За текущий период 2017 года – уже свыше 3000.

В числе проблем названы переполненность групп в детских дошкольных учреждениях, нарушения при строительстве новых детских садов, необеспеченность учебными материалами, поборы с родителей, неудовлетворительная организация питания детей, нарушение противопожарной, санитарной безопасности пребывания детей в образовательных организациях, антитеррористической защищенности объектов образования. Уделено внимание проблемам обеспечения жильем детей-сирот. Отмечены недоработки системы профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних.

Выступающая обратила внимание присутствующих на бесконтрольность детей во внеучебное время, в том числе в отношении доступа к законодательно запрещенной информации в сети «Интернет», проблемы противодействия суицидам.

В заключение С.Ю. Родионова отметила, что благополучное и счастливое детство более 230 тысяч проживающих на территории нашего региона детей зависит не только от родителей, но и от эффективности работы государственных и муниципальных органов, образовательных организаций и неравнодушия общественности.

DSC01367В завершении работы круглого стола участники отметили необходимость дальнейшей активной и конструктивной совместной деятельности в решении вопросов защиты детства.

Обсудив результаты и проблемы реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» в Пензенской области участники мероприятия разработали проект рекомендаций органам государственной власти, органам местного самоуправления, Общественной палате Пензенской области и средствам массовой информации для дальнейшей деятельности по защите прав и свобод детей,  обеспечения преемственности мероприятий в провозглашенное Президентом Российской Федерации «Десятилетие детства на период 2018-2027 гг.». 

» Последнее в разделе:
22.06.2018 16:12 Прокуратура Никольского района выявила факт исполнения обязанностей муниципальной службы лицом, имевшим судимость
22.06.2018 09:35 Прокурор Сосновоборского района инициировал проведение доследственной проверки по фактам служебного подлога
21.06.2018 17:27 После вмешательства прокуратуры будет отремонтирован спортивный зал одной из сельских школ Колышлейского района
21.06.2018 15:51 В Сердобском районе по инициативе прокурора возбуждено уголовное дело о неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка
21.06.2018 14:30 Вступил в законную силу приговор по делу о нарушении требований охраны труда, повлекшем смерть человека
21.06.2018 10:18 Назначен прокурор Иссинского района Пензенской области
21.06.2018 09:15 Прокуратура Колышлейского района приняла меры к восстановлению трудовых прав граждан
20.06.2018 17:11 Прокуратура Никольского района выявила нарушения в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности
20.06.2018 17:07 Первый заместитель прокурора области проверил условия отбывания наказания в ФКУ ИК-7
20.06.2018 15:42 Назначен прокурор Камешкирского района Пензенской области