официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

В Городищенском районе вынесен приговор по делу о незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ


13.11.2017 15:52 (Опубликовано)

Прокуратура Городищенского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 32-летнего жителя района Павла Горюнова.

Судом он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия лицом с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов), ч. 1 ст. 222.1 (незаконные приобретение и хранение взрывчатых веществ), ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

По делу установлено, что Горюнов в силу занимаемой должности инспектора направления лицензионно-разрешительной работы районного отдела полиции был наделен распорядительными полномочиями в отношении граждан, имеющих в пользовании гражданское оружие. Злоупотребляя должностными полномочиями подсудимый в течении 2014-2016 гг. совершил незаконное приобретение и хранение сданного гражданами огнестрельного оружия (газовых пистолетов, охотничьих ружей, карабинов), боеприпасов и взрывчатых веществ (тротиловых шашек).

Полученное преступным путем огнестрельное оружие в количестве более 30 единиц, боеприпасы и взрывчатые вещества Горюнов незаконно хранил в своем доме, рабочем кабинете и личном автомобиле.

Кроме того, в один из дней октября 2013 года Горюнов, используя свое служебное положение, с корыстной целью похитил сданное собственником на хранение в районный отдел полиции гладкоствольное огнестрельное оружие - одноствольное самозарядное охотничье ружье 12 калибра модели «МЦ 21-12».

Затем ружье было продано подсудимым за 5 000 рублей знакомому, на которого он оформил незаконное разрешение на хранение и ношение данного ружья.

В соответствии с позицией государственного обвинителя, с учетом личности подсудимого, положительных характеристик и наличия у него малолетнего ребенка, суд назначил Горюнову наказание по совокупности преступлений в виде 4 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.