официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Прокуратура Никольского района выявила нарушение законодательства о микрофинансовой деятельности


14.11.2017 14:14 (Опубликовано)

Прокуратура Никольского района провела проверку исполнения требований законодательства о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях в оношении ООО Микрофинансовая организация «Никольск СпецКредит» (ООО МФО «Никольск СпецКредит»).

В соответствии с требованиями Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» использование в наименовании словосочетания «микрофинансовая компания» или «микрокредитная компания», либо иное указание на право осуществления микрофинансовой деятельности допускается только в отношении юридических лиц, сведения о которых внесены в государственный реестр микрофинансовых организаций.

На момент проверки ООО МФО «Никольск СпецКредит» в государственном реестре микрофинансовых организаций не состояло, прав на осуществление микрофинансовой деятельности не имело. Тем не менее это юридическое лицо использовало в своем наименовании словосочетание «микрофинансовая организация», что является незаконным.

По результатам проверки в отношении директора ООО МФО «Никольск СпецКредит» прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.26.1 КоАП РФ (незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании словосочетания «микрофинансовая организация»).

Постановлением мирового судьи руководитель организации привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Штраф им оплачен.

Указание на принадлежность к микрофинансовой деятельности из названия организации исключено.