официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

В Ленинском районе вступил в силу приговор о мошенничестве с использованием сети «Интернет»


09.01.2018 16:11 (Опубликовано)

Мировым судом Первомайского района г. Пензы вынесен приговор 27-летнему жителю Городищенского района Артуру Амбразайтису за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).

По делу установлено, что молодой человек снимал квартиру в г. Пензе, подрабатывал в сфере общественного питания и в сети «Интернет». С августа 2016 года по январь 2017 года он размещал на сайте «Авито» ложную информацию о продаже не имеющейся у него в наличии портативной музыкальной колонки по заниженной рыночной стоимости. Подыскав потенциальных покупателей, проживающих в других городах (Керчи, Рязани, Санкт-Петербурге и Чебоксарах), он сформировал посылки, в которые вместо музыкальной колонки положил художественную литературу и упаковки с рисом и гречкой. Получив от «продавца» уведомления об отправке им посылки, потерпевшие переводили ему денежные средства. Общая сумма переводов составила 29 700 руб. Музыкальные колонки потерпевшие так и не получили.

Кроме того, злоумышленник 28 декабря 2016 года нашел по объявлению в сети «Интернет» жительницу г. Пензы, сдававшую в аренду игровое оборудование (игровую консоль, два геймпада, четыре диска с играми, кабель питания). Встретившись в районе Терновки они заключили договор аренды этого оборудования сроком на одни сутки за 550 рублей. В назначенное время оборудование он не вернул, но попросил номер банковской карты потерпевшей якобы для перевода суммы аренды за следующие сутки. Денег и своего игрового оборудования женщина так и не дождалась. Размер ущерба составил 30 780 руб.

Однако потерпевшая мириться с таким положением дел не захотела. Просмотрев в «Интернете» объявления о продаже аналогичного оборудования, она его обнаружила. Договаривались о покупке и встречались с продавцом по ее просьбе родственники. В свою очередь, подсудимый попросил продать это оборудование своего знакомого, сославшись на необходимость отъезда из города. Родственники потерпевшей при встрече с продавцом оборудование опознали и товарищ злоумышленника был доставлен в органы правопорядка, где и пояснил, как оно к нему попало. Злоумышленник за проведением сделки наблюдал со стороны и понял, что произошло. На телефонные звонки и сообщения товарища отвечать перестал.

В ходе расследования было установлено, что в феврале 2017 года Амбразайтис уже привлекался к уголовной ответственности за покушение на кражу.

По результатам рассмотрения дела с учетом частичного возмещения ущерба потерпевшим, в соответствии с позицией государственного обвинителя, судом Амбразайтису назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 240 часов, иски потерпевших о возмещении ущерба удовлетворены на сумму 15 250 рублей.

Приговор вступил в законную силу.