Вход на сайт
•   13.11.2018 14:05 С 1 ноября 2018 года прокуратура области принимает заявки на участие в региональном этапе конкурса «Юный правовед» в МДЛ «Артек».    •   12.01.2018 09:00 Продолжает действовать "горячая линия" для сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Тел. 523-523   
Главная » Органы прокуратуры области в 2017 году выявили почти 3,5 тысячи нарушений законодательства в сфере ЖКХ

Органы прокуратуры области в 2017 году выявили почти 3,5 тысячи нарушений законодательства в сфере ЖКХ

21.02.2018 12:12 (Опубликовано)

Состояние законности в жилищно-коммунальной сфере находится на постоянном контроле органов прокуратуры области.

В 2017 году прокурорами было уделено особое внимание вопросам, связанным с подготовкой и прохождением отопительного периода 2017-2018 гг. Обеспечен контроль за своевременностью и полнотой проводимых ремонтных работ и соблюдением утвержденных планов-графиков. При этом акцент сделан на превентивный характер принимаемых мер.

В связи с выявленными фактами неисполнения графиков подготовки к отопительному сезону прокурорами Октябрьского и Железнодорожного районов г. Пензы, Белинского, Бессоновского, Наровчатского, Никольского, Лопатинского, Сердобского районов, Нижнеломовским межрайонным прокурором руководителям теплоснабжающих и управляющих организаций объявлено 25 предостережений.

Прокурорского вмешательства потребовали также факты нарушений требований законодательства, касающихся обеспечения безопасности топливно – энергетического комплекса, надлежащего содержания и эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры в г. Пензе и г. Кузнецке, Сердобском, Городищенском и Нижнеломовском районах.

Также прокурорскими проверками выявлены факты несвоевременного проведения организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами на территории г. Пензы, Сердобского, Кузнецкого, Пензенского и других районов области, работ по подготовке жилого фонда к эксплуатации в зимний период, ненадлежащего содержания внутридомового газового оборудования, неисполнения требований закона об энергосбережении, что явилось основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях.

Решением Нижнеломовского районного суда удовлетворены административные исковые требования прокурора к администрации г. Нижний Ломов о понуждении организовать надлежащее теплоснабжение отдельных жилых помещений в многоквартирном доме № 5а по ул. Островского в г. Нижнем Ломове, не перешедших на индивидуальное отопление.

В настоящее время судебное решение исполнено, подача централизованного отопления в квартиры граждан восстановлена.

Всего в ходе проверок выявлено более 820 нарушений, связанных с подготовкой к отопительному сезону. По результатам принятых мер удалось добиться своевременного его начала на территории всей области, обеспечен контроль за прохождением.

Исчерпывающие меры прокурорского реагирования принимались по фактам нарушений нормативов предоставления коммунальных услуг. За период подготовки к отопительному сезону 2017-2018 гг. и его начала в связи с нарушением режима подачи отопления и горячего водоснабжения по постановлениям прокуроров Ленинского, Октябрьского, Железнодорожного, Первомайского районов г. Пензы, г. Кузнецка, Сердобского, Никольского и других районов 15 виновных лиц теплоснабжающих организаций привлечены к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).

Только после прокурорского вмешательства восстановлено горячее водоснабжение в г. Сердобске и г. Нижнем Ломове, обеспечено круглосуточное водоснабжение жителей одного из поселка Каменского района.

Пристальное внимание в истекшем году уделено вопросам исполнения ООО «Горводоканал» и МКП «Теплоснабжение г. Пензы» инвестиционных программ, полноты освоения теплоснабжающими организациями г. Пензы денежных средств на ремонт и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

По результатам рассмотрения информации прокуратуры области в связи с неисполнением инвестиционных программ органом тарифного регулирования необходимая валовая выручка указанных организаций скорректирована при утверждении тарифов на 2018 г.

Прокурорами Шемышейского, Пачелмского, Мокшанского, Кузнецкого, Колышлейского и других районов проводилась работа по побуждению органов местного самоуправления к эффективному использованию объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности, устранению нарушений при передаче объектов водоснабжения, теплоснабжения хозяйствующим субъектам.

Отдельными прокурорами установлены факты бездействия органов местного самоуправления по регистрации права муниципальной собственности либо постановке на учет в качестве бесхозяйных объектов ЖКХ.

В ходе осуществления надзорных мероприятий уделено внимание соответствию деятельности управляющих организаций лицензионным требованиям, надлежащему содержанию общего имущества, правомерности начисления платы за коммунальные ресурсы.

В 2017 г. по результатам прокурорского вмешательства гражданам произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги на сумму более 6,5 млн руб.

После удовлетворения требований прокуратуры области по гражданским делам по искам к АО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» была организована проверка иных платежных агентов, действующих на территории области.

По её результатам установлено, что МУП «Жилье-10» по ОЖФ, ООО Расчетный центр «Жилсервис», ООО Управляющая организация «Надежда+» и МУП «ЦКП» г. Кузнецка в нарушение положений Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» при приеме платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги не всегда использовали специальный банковский счет платежного агента.

С целью устранения нарушений прокурорами Октябрьского, Ленинского районов г. Пензы и г. Кузнецка в организации внесены представления, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ (нарушение требований об использовании специальных банковских счетов). Акты реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Всего за 12 месяцев 2017 года в отрасли ЖКХ органами прокуратуры области выявлено 3 487 нарушений. С целью их устранения в суды направлено 705 исков, внесено 1 141 представление, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 937 лиц, возбуждено 4 уголовных дела.

Надзор за исполнением законодательства в указанной сфере продолжен. 

» Последнее в разделе:
12.12.2018 18:00 Работники прокуратуры Железнодорожного района г. Пензы провели среди школьников мероприятия правового просвещения, посвященные 25-летию Конституции России
12.12.2018 17:46 Помощник прокурора области принял участие в торжественном вручении школьникам паспортов граждан России
12.12.2018 17:41 Работники Пензенской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провели разъяснительную работу среди осужденных трех колоний
12.12.2018 17:37 По инициативе прокуратуры Первомайского района г. Пензы в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ прошел круглый стол на антикоррупционную тему
12.12.2018 14:35 Работники прокуратуры Ленинского района г. Пензы рассказали студентам двух вузов о коррупции
12.12.2018 14:00 В г. Пензе вынесен приговор создателю финансовой пирамиды, от которой пострадало более 500 жителей страны
12.12.2018 12:20 Работники прокуратуры Ленинского района г. Пензы провели мероприятия антикоррупционного характера в государственных органах и органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях и предприятиях
12.12.2018 09:31 Прокуратура Камешкирского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о незаконном предпринимательстве
12.12.2018 09:12 Житель Колышлейского района оштрафован за жестокое обращение с животным
12.12.2018 09:02 В с. Бессоновка работодатель оштрафован за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего