Вход на сайт
•   28.04.2018 17:43 С 1 мая 2018 года прокуратурой области осуществляется прием заявок на 2 этап конкурса «Юный правозащитник» в МДЛ «Артек». С подробной информацией можно ознакомиться в разделе «Взаимодействие с общественностью».   •   29.03.2018 15:30  Открыта круглосуточная "горячая линия" для сообщений о нарушениях противопожарных требований. Тел. 46-40-35.   •   12.01.2018 09:00 Продолжает действовать "горячая линия" для сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Тел. 523-523   
Главная » Органы прокуратуры области в 2017 голу выявили более 1,4 тысячи нарушений антикоррупционного законодательства

Органы прокуратуры области в 2017 голу выявили более 1,4 тысячи нарушений антикоррупционного законодательства

07.02.2018 16:14 (Опубликовано)

В 2017 году в сфере противодействия коррупции органами прокуратуры области выявлено 1 432 нарушения законов, что на 20 % больше чем в 2016 году. По результатам прокурорских проверок принесено 389 протестов, в суды направлено 38 заявлений, внесено 496 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 541 лицо, к административной - 93 лица.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности за незаконное вознаграждение в интересах юридического лица по ст. 19.28 КоАП РФ привлечено 4 юридических лица. Им назначены штрафы на общую сумму 1,5 млн рублей.

За нарушение порядка трудоустройства бывших государственных и муниципальных служащих по постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечены 74 лица, в том числе 31 юридическое лицо. Правонарушителям назначены штрафы на общую сумму 2,9 млн рублей.

Например, прокуратурой Пачелмского района установлено, что бывший участковый уполномоченный отделения УУП и ПДН ОеМВД России по Пачелмскому району был принят на должность аппаратчика обработки зерна в ООО «Пачелмское хозяйство». В нарушение требований антикоррупционного законодательства новый работодатель не уведомил отделение полиции о трудоустройстве бывшего государственного служащего, за что был оштрафован на 20 тыс. рублей по возбужденному прокурором делу об административном правонарушении.

Органами прокуратуры области уделяется пристальное внимание выявлению фактов конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, в деятельности иных лиц, на которых законом возложена соответствующая обязанность.

В ходе прокурорских проверок в 2017 году выявлено 20 фактов личной заинтересованности государственных и муниципальных служащих, иных работников, которая привела или могла привести к конфликту интересов

Конфликт интересов выявлялся не только в действиях государственных и муниципальных служащих, но и в деятельности работников государственных и муниципальных учреждений при заключении различных договоров для нужд органов и учреждений, при трудоустройстве родственников, оказании им преференций в оплате труда, при осуществлении контрольных функций в отношении аффилированных организаций.

Например, прокуратурой Малосердобинского района установлено, что   участковый уполномоченный полиции рассматривал заявление гражданки по вопросам самовольного захвата принадлежащего ей земельного участка лицом, являющимся его тестем. Сотрудник полиции в рамках административного расследования допустил грубейшие нарушения административного законодательства, волокиту, в результате чего вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении неизвестного лица в связи с истечением срока давности.

В нарушение требований закона он не уведомил в установленном порядке непосредственного руководителя о возникновении у него конфликта интересов, мер по его предотвращению не принял. Более того, его начальнику было достоверно известно о возникшем конфликте интересов, однако должных мер им также не принято.

По результатам проверки прокурором Малосердобинского района начальнику МО МВД «Колышлейский» внесено представление. Участковый уполномоченный полиции привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Прокуратурой Пензенской области конфликт интересов выявлен в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пензенской области.

Установлено, что заместитель начальника отдела государственного экологического надзора и информационного обеспечения, старший государственный инспектор Российской Федерации в области охраны окружающей среды по Пензенской области не принял меры по предотвращению конфликта интересов, вызванного проведением внеплановой выездной проверкой юридического лица, в котором трудовую деятельность осуществляет его супруга. К проверке не были привлечены специалисты, как того требовал приказ о ее проведении. Проверка проведена государственным служащим единолично, каких-либо нарушений не выявлено.

Вопреки требованиям закона служащий не принял мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, в том числе путем самоотвода от проведения указанной проверки.

Не принимались указанные меры и со стороны представителя нанимателя.

По выявленному нарушению антикоррупционного законодательства прокурором области руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пензенской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Выявленные нарушения устранены, служащий привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном должностном соответствии.

В прошедшем году в связи с нарушениями антикоррупционного законодательства по актам прокурорского реагирования (представлениям, исковым заявлениям) к ответственности в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия привлечено 100 лиц, в том числе 1 муниципальный служащий, 2 руководителя муниципальных учреждений, 97 депутатов представительных органов местного самоуправления,

Прокурорами на постоянной основе проводятся проверки исполнения Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

В 2017 году органами прокуратуры области выявлено 7 нарушений закона в указанной сфере, в связи с чем внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых в настоящее время к ответственности привлечено 3 лица, в том числе прекращены полномочия депутата органа местного самоуправления, инициировано 2 процедуры осуществления контроля за расходами. 

В соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 29.08.2014 № 454 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции» органами прокуратуры области в 2017 году проведено 24 совместных целевых мероприятия с участием правоохранительных органов, в ходе которых выявлялись уголовно-наказуемые деяния коррупционной направленности.

Всего по результатам прокурорских проверок в 2017 году возбуждено 18 уголовных дел коррупционной направленности. 

» Последнее в разделе:
25.05.2018 12:53 Прокуратура области приняла участие в заседании регионального Правительства
25.05.2018 11:39 Мобильная приемная региональной прокуратуры работала в Лопатинском районе
25.05.2018 11:24 В Железнодорожный районный суд г. Пензы на рассмотрение направлено уголовное дело о незаконном обороте наркотиков, легализации преступных доходов и покушении на кражу
25.05.2018 09:34 Органами прокуратура области выявлены нарушения трудового законодательства в физкультурно-спортивных организациях
24.05.2018 15:51 Органы прокуратуры области за 4 месяца текущего года выявили 98 нарушений законодательства в сфере расчетов за топливно-энергетические ресурсы
24.05.2018 11:48 Прокуратура Спасского района выявила пробелы в муниципальном законодательстве
24.05.2018 09:52 Занимавшийся приобретением немаркированной алкогольной продукции житель города Пензы на 1 год 6 месяцев отправится в колонию
24.05.2018 09:47 Прокурорскими проверками спортивных организаций для несовершеннолетних выявлено 596 нарушений законодательства
23.05.2018 17:26 В Каменском районе прокуратура добилась устранения детским социальным учреждением нарушений условий лицензии
23.05.2018 13:55 Прокуратура Камешкирского района требует устранить нарушения требований антитеррористического законодательства