официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

По инициативе прокуратуры Пензенской области отменено решение о приеме в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, сообщившего о себе заведомо ложные сведения


16.04.2018 14:17 (Опубликовано)

Прокуратура Пензенской области по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, обусловленному экстрадиционным запросом Генпрокуратуры Украины, выявила факт приема иностранного гражданина в гражданство Российской Федерации при наличии оснований для отклонения его заявления. 

Установлено, что 38-летний гражданин Украины, располагая сведениями о его преследовании компетентными органами Украины за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в 2016 году подал в управление по вопросам миграции УМВД России по Пензенской области заявление о приеме в гражданство Российской Федерации. В нем на вопрос, касающийся его уголовного преследования, дал отрицательный ответ, скрыв тем самым указанную информацию.

Решением УМВД России по Пензенской области от 09.01.2017 он был принят в гражданство Российской Федерации.

В то же время наличие уголовного преследования лица, обратившегося с заявлением о приеме в российское гражданство, либо сообщение им заведомо ложных сведений в соответствии со статьей 16 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» является безусловным основанием для отклонения указанного заявления.

С целью инициирования процедуры прекращения гражданства России прокурором Октябрьского района г. Пензы по поручению прокуратуры Пензенской области в суд было подано заявление об установлении факта сообщения этим мужчиной заведомо ложных сведений.

Решением Октябрьского районного суда г. Пензы требования прокурора удовлетворены. Решение вступило в законную силу.

На основании этого судебного акта УМВД России по Пензенской области реализована процедура по отмене российского гражданства в соответствии с требованиями пункта 54 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 № 1325.