официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Прокуратурой области обобщена практика надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции


11.05.2018 09:40 (Опубликовано)

В первом квартале 2018 года органами прокуратуры области в сфере противодействия коррупции выявлено 324  нарушения законов. С целью их устранения внесено 188 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 116 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 36 лиц, на незаконные правовые акты в сфере противодействия коррупции принесено 83 протеста, в суды направлено 2 заявления. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела коррупционной направленности.

В связи с нарушением порядка трудоустройства бывших государственных и муниципальных служащих (не уведомление работодателями о трудоустройстве указанной категории лиц) в текущем году органами прокуратуры возбуждено 14 дел об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.29 КоАП РФ. Из рассмотренных в настоящее время 10 дел, к административной ответственности привлечены 4 юридических и 6 должностных лиц назначением наказания в виде штрафа, в общей сумме 380 тыс. руб. Административные штрафы оплачены в полном объеме.

Органами прокуратуры области уделяется пристальное внимание выявлению фактов конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, в деятельности иных лиц, на которых законом возложена соответствующая обязанность.

В 1 квартале 2018 года в ходе прокурорских проверок выявлено 5 фактов личной заинтересованности государственного служащего, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Органами прокуратуры за 3 месяца 2018 года выявлено 5 фактов нарушений государственными служащими обязанности, предусмотренной статьей 9 Федерального закона «О противодействии коррупции» по уведомлению представителя нанимателя о склонении к совершению коррупционного правонарушения.

В анализируемом периоде по представлениям прокуроров к лицам, замещающим муниципальные должности, в связи с нарушениями антикоррупционного законодательства в 17 случаях (17 депутатов представительных органов местного самоуправления) применялась такая мера ответственности, как увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия.

В рамках антикоррупционной экспертизы органами прокуратуры области выявлено 212 нормативных правовых актов с коррупциогенными факторами, в том числе 1 акт государственного органа власти Пензенской области. В целях приведения их в соответствие с нормами закона, прокурорами принесено  202 протеста, внесено 10 требований об изменении нормативных правовых актов.

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области.