официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Пензенским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении жителя Пензенской области, лишившего жизни двух односельчан


09.08.2018 17:00 (Опубликовано)

Прокуратурой области поддержано государственное обвинение в Пензенском областном суде по уголовному делу в отношении 27-летнего жителя области, совершившего ряд тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п. «г» ч. 2 ст. 161 (грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья),  ч. 1 ст. 131 (изнасилование), ч. 1 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ.

В феврале 2018 года Василий Воробьев, 1991 г.р., в одном из сел Малосердобинского района Пензенской области, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе внезапно возникшего конфликта с пожилым жителем села, 1940 г.р., нанес ему не менее четырех ударов руками в область головы и грудной клетки, причинив травму головного мозга и сломав восемь ребер. Смерть потерпевшего наступила через непродолжительное время от тяжких телесных повреждений.

Кроме того, спустя несколько дней Воробьев зашел к престарелой жительнице того же села, 1947 г.р., с требованием продать ему алкоголь. Получив отказ от престарелой женщины, он связал ее, нанес телесные повреждения, затем открыто похитил алкоголь, сотовый телефон и деньги. После употребления спиртного в доме потерпевшей, Воробьев совершил ряд иных тяжких преступлений в отношении нее, а затем, с целью сокрытия своей преступной деятельности, убил пожилую женщину, нанеся несколько ударов молотком по голове.

Уходя из дома, он оставил включенным газ. Однако благодаря бдительности жителей села, взрыв газа не произошел, а о преступлении и причастности к нему Воробьева стало известно уже на следующий день.

В соответствии с позицией государственного обвинителя, судом по совокупности преступлений  виновному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы на 2 года.

Кроме того осужденный должен возместить моральный вред родственникам погибших в общей сумме 1 000 000 рублей, а также материальный ущерб на сумму 88 130 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.