официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Органами прокуратуры региона пресечены факты нарушения законодательства о налогах и сборах


09.08.2018 18:36 (Опубликовано)

В ходе проведенных проверок органами прокуратуры дана оценка работе налоговых органов на предмет полноты реализации предоставленных контрольных функций. При этом в их деятельности вскрыты многочисленные нарушения, касающихся несоблюдения прав граждан, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении мероприятий налогового контроля, несоблюдения порядка привлечения к административной ответственности и другие. Повсеместно установлены факты несвоевременного направления исполнительных документов в службу судебных приставов для взыскания налоговой задолженности. В целях устранения нарушений прокурорами приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. 

Также прокурорами вскрыты нарушения действующего законодательства в сфере налогообложения, касающиеся несвоевременного приведения нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями действующего законодательства, ненадлежащего обмена информацией между налоговыми органами, регистрирующими  органами и учреждениями.

Нарушения налогового законодательства, выразившиеся в непредоставлении сведений, необходимых для учета налогоплательщиков,  выявлены прокурорами Ленинского района г. Пензы, г. Кузнецка, Бековского, Сосновоборского, Шемышейского, Никольского районов в деятельности районных отделов опеки и попечительства, в целях устранения которых внесены представления и  возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.       

Прокурорами Иссинского, Кузнецкого, Мокшанского, Спасского, Шемышейского районов, ЗАТО г. Заречный в суд предъявлены иски о запрете к распространению в сети Интернет информации о способах ухода от уплаты установленных налогов и сборов либо совершении иных неправомерных действий в налоговой сфере.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Работа на данном направлении находится на контроле прокуратуры области.