официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Вступил в законную силу приговор по делу об умышленном причинении женщиной тяжкого вреда здоровью супруга


11.10.2018 14:35 (Опубликовано)

По апелляционной жалобе осужденной и ее защитника Пензенский областной суд проверил законность приговора Железнодорожного районного суда г. Пензы по уголовному делу по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Указанным приговором 66-летней жительнице г. Пензы назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По делу установлено, что в дневное время 20.05.2018 женщина на кухне своей квартиры на ул. Чапаева г. Пензы занималась приготовлением пищи. Находившийся в квартире 65-летний супруг в состоянии алкогольного опьянения пришел в кухню. К нему подбежала домашняя кошка и мужчина сначала отшвырнул ее, а затем выбросил в окно первого этажа. Возмутившись проведением мужа женщина нанесла ему один удар ножом в живот, причинив тяжкий вред здоровью. Затем сама обработала рану.

От вызова медицинской помощи потерпевший в тот день отказался и был госпитализирован лишь на следующий день.

Через несколько дней он скончался в больнице.

Не согласившись с постановленным приговором, осужденная и ее адвокат обжаловали его в апелляционном порядке, ссылаясь на отсутствие умысла на причинение вреда здоровью супруга и строгость назначенного наказания.

Судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда в соответствии с позицией участвовавшего в деле прокурора жалоба осужденной и ее защитника оставлена без удовлетворения, а приговор суда первой инстанции – без изменения.