официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

В г. Каменке вынесен приговор женщине, пытавшейся ложными показаниями помочь своему знакомому


09.10.2018 17:45 (Опубликовано)

Каменская межрайонная прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Ольги Мурысиной о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования).

В ходе рассмотрения дела установлено, что в октябре и ноябре 2017 года 31-летняя жительница г. Каменки была допрошена в качестве свидетеля на предварительном следствии по уголовному делу в отношении знакомого, обвиняемого по ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Несмотря на предупреждение перед началом допроса под роспись об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний Мурысина умышленно, в целях содействия обвиняемому в уклонении от уголовной ответственности, сообщила следователю заведомо ложные показания о том, что ее знакомый не угрожал сотруднику полиции применением ножа и не пытался его применить. В последующем женщина подтвердила эти показания в суде первой инстанции при рассмотрении уголовного дела в декабре 2017 года. Однако по совокупности имеющихся по делу доказательств ее знакомому судом вынесен обвинительный приговор, вступивший в законную силу. 

В связи с установлением в судебном порядке ложности показаний Мурысиной Каменская межрайонная прокуратура инициировала проверку следственным органом действий злоумышленницы в уголовно-процессуальном порядке.  

При рассмотрении настоящего уголовного дела Мурысина признала, что дала следователю и суду ложные показания, чтобы помочь своему знакомому уйти от ответственности.

 В соответствии с позицией государственного обвинителя, с учетом наличия у подсудимой на иждивении двоих малолетних детей, суд назначил женщине наказание в виде 3 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 5 % заработной платы осужденной.

Приговор суда в законную силу не вступил.