официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Вступило в законную силу решение суда о взыскании морального вреда за гибель в ДТП матери двоих детей


09.10.2018 09:21 (Опубликовано)

В 5 часов утра 06.11.2016 на Проспекте Строителей г. Пензы произошло ДТП. Виновным в нем признан водитель ООО «Управление благоустройства и очистки города Пензы» Игорь Моисеев. Управляя мусоровозом он выезжал с 1-го Онежского проезда на крайнюю левую полосу Проспекта Строителей в направлении ул. 8 Марта и совершил столкновение с автомобилем марки «Volkswagen Passat», двигавшимся на большой скорости по Проспекту Строителей в направлении ул. 8 Марта. От полученных в результате ДТП повреждений 26-летняя женщина скончалась в больнице тот же день, еще двое - 28-летняя пассажирка и 25-летний водитель легковой автомашины – спустя различные периоды нахождения в медицинских учреждениях; 33-летний пассажир получил тяжкий вред здоровью.

Приговором Октябрьского районного суда г. Пензы от 05.06.2017 Моисеев осужден по части 5 статьи 264 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на 2 года 6 месяцев с отбыванием основного наказания в колонии-поселении.

С работодателя виновного в пользу матери одной из погибших женщин была взыскана компенсация морального вреда в размере 400 000 руб. 

У погибшей в день аварии женщины остались две малолетние дочери.

В их интересах отец девочек потребовал в судебном порядке от работодателя виновника ДТП компенсировать моральный вред, причиненный в результате гибели матери.

С учетом характера и степени перенесенных несовершеннолетними детьми, оставшимися без поддержки близкого им человека, нравственных страданий, обстоятельств ДТП и его необратимых последствий, Железнодорожный районный суд г. Пензы пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика в пользу действующего в интересах несовершеннолетних истца по 600 тыс. рублей каждому ребенку, всего 1,2 млн рублей.

ООО «Управление благоустройства и очистки г. Пензы» не согласилось с размером компенсации морального вреда и в своей апелляционной жалобе указало на недостаточное исследование судом доказательств по делу.

С учетом позиции участвующего в деле прокурора суд апелляционной инстанции признал доводы жалобы ответчика не являющимися основаниями для снижения размера компенсации морального вреда и оставил решение районного суда без изменения.