Вход на сайт
•   15.01.2018 09:00 Продолжает действовать "горячая линия" для сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Тел. 523-523   
Главная » Органы прокуратуры области провели проверки исполнения законодательства в сфере пассажирских перевозок

Органы прокуратуры области провели проверки исполнения законодательства в сфере пассажирских перевозок

13.12.2018 10:38 (Опубликовано)

Прокуратура области провела анализ состояния законности в сфере соблюдения законодательства при осуществлении хозяйствующими субъектами регулярных перевозок пассажиров и багажа.

Его результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на определенное снижение тяжести последствий от ДТП, произошедших по вине водителей автобусов (за 10 месяцев 2018 года число раненых лиц сократилось на 26,6 %  (со 121 до 89), их общее количество осталось на прежнем уровне                            (за 10 месяцев 2018 года произошло 73 аварии (за аналогичный период 2017 года также 73).

Одной из основных причин ДТП с участием пассажирского автотранспорта является слабый контроль за деятельностью водителей, как со стороны руководства автотранспортных предприятий, так и должностных лиц, ответственных за выпуск транспорта на линию и обеспечение безопасных условий перевозок.

Так, в результате выборочных проверок деятельности 40 перевозчиков в 27 муниципальных образованиях прокурорами выявлено 48 нарушений законов, в целях их устранения внесено 18 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечены 15 должностных лиц, к  административной - 11.

Факты нарушений, связанные с непрохождением обязательных периодических медицинских осмотров, в том числе психиатрических обследований, ненадлежащим их оформлением в текущем году выявлены прокурорами Октябрьского и Первомайском районов г. Пензы, Колышлейского, Вадинского, Городищенского районов в деятельности 5 организаций, осуществляющих перевозку пассажиров.

К примеру, в Колышлейском районе принятый на работу к индивидуальному предпринимателю в августе текущего года водитель предрейсовый медицинский осмотр проходил не систематически, а послерейсовый осмотр вообще не проходил. Его работодатель, несмотря на наличие заключенного с ГБУЗ «Колышлейская больница» договора на проведение предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителей, контроль за исполнением подчиненными работниками обязанности по прохождению таких осмотров надлежащим образом не осуществлял.

В Первомайском районе г. Пензы у перевозчика отсутствовали какие-либо документы о прохождении предварительных медицинских осмотров при устройстве на работу, у двух водителей были просрочены периодические медицинские осмотры, допускались нарушения при ведении журналов по безопасности дорожного движения.

Указанные обстоятельства послужили основанием для внесения представлений перевозчикам и привлечения виновных лиц к дисциплинарной и административной ответственности.

Наиболее распространёнными в текущем году были нарушения, связанные с ненадлежащей профилактикой ДТП на автотранспортных предприятиях региона.

К примеру, результаты проверки прокуратуры Ленинского района г. Пензы показали, что в МБУ «АТХ» план мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий на 2018 год отсутствует. В плане-графике работы водителей на сентябрь 2018 года отсутствует информация о времени их перерывов для отдыха и питания в каждую смену.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Октябрьского и Первомайского районов г. Пензы, Земетчинского, Городищенского, Пензенского районов, г. Кузнецка.

По всем фактам руководителям автотранспортных предприятий внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к административной ответственности. 

» Последнее в разделе:
22.03.2019 10:37 В Нижнем Ломове вынесен приговор мужчине, избившему своего отца
22.03.2019 10:20 Прокуратура Наровчатского района приняла меры к восстановлению трудовых прав граждан
21.03.2019 16:36 Прокуратура области предупреждает: возобновились случаи мошенничества со стороны лиц, представляющихся сотрудниками прокуратуры
21.03.2019 11:59 Арбитражный суд согласился с позицией прокуратуры области об отсутствии оснований для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию незаконно построенного торгового объекта
20.03.2019 15:31 Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении должностных лиц Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области
20.03.2019 12:13 По итогам проверки прокуратуры Тамалинского района за нарушение порядка рассмотрения обращения гражданина руководитель органа местного самоуправления привлечен к административной ответственности
19.03.2019 16:13 В результате вмешательства прокуратуры г. Кузнецка пресечены нарушения администрацией города законодательства о защите конкуренции
19.03.2019 11:31 Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о разбойном нападении и убийстве
18.03.2019 15:15 За невыполнение требований прокурора оштрафована председатель ТСЖ
18.03.2019 10:10 В результате принятия мер прокурорского реагирования бывший директор организации привлечен к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве