официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Вступило в законную силу решение суда о взыскании морального вреда, причиненного в результате ненадлежащего исполнения ТСЖ обязанностей по обслуживанию общего имущества многоквартирного дома


11.02.2019 10:57 (Опубликовано)

Решением Кузнецкого районного суда Пензенской области от 26.10.2018 были частично удовлетворены исковые требования 70-летней кузнечанки о взыскании с ТСЖ «Кристалл» компенсации морального вреда, причиненного в результате падения и получения травмы на обслуживаемой ответчиком территории жилого дома.

По делу установлено, что 24.03.2018 истица поскользнулась, потеряла равновесие и упала на пешеходной дорожке на территории жилого дома № 23 по ул. Заводской в с. Ясная Поляна Кузнецкого района Пензенской области. В результате полученной травмы ей причинен тяжкий вред здоровью.

Возлагая ответственность по возмещению морального вреда на ТСЖ «Кристалл», суд исходил из того, что несчастный случай произошел в результате ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязанностей по обслуживанию общего имущества многоквартирного дома. ТСЖ не были приняты все необходимые меры для поддержания придомовой территории в безопасном для пешеходов состоянии, очистки пешеходной зоны от снега и наледи, предотвращения травматизма.

С учетом характера и степени перенесенных истицей нравственных и физических страданий, степени тяжести причиненного вреда, обстоятельств несчастного случая и наступивших неблагоприятных последствий для здоровья, суд взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

ТСЖ «Кристалл обжаловало решение суда в апелляционном порядке, ссылаясь на отсутствие своей вины.

С учетом позиции участвовавшего в рассмотрении дела прокурора суд апелляционной инстанции признал доводы жалобы ответчика несостоятельными и оставил решение суда первой инстанции без изменения.