официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Органы прокуратуры региона организовали масштабную проверку безопасности использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования


11.02.2019 15:28 (Опубликовано)

В прокуратуре области подведены первые итоги проверок исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В регионе выявлено 195 многоквартирных домов с непосредственной формой управления, собственниками помещений в которых не обеспечено заключение договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования и проверку дымовых и вентиляционных каналов.

С целью проведения конкурсов по отбору организаций для управления этими домами в местные администрации прокурорами внесены представления.

Кроме того, прокурорские проверки выявили факты необеспечения организациями, осуществляющими управление жилищным фондом, надлежащего содержания внутридомового газового оборудования, дымоходов и вентканалов. В г. Пензе, г. Кузнецке и других муниципальных образованиях соответствующие договоры не заключены 39 товариществами собственников жилья и 17 управляющими организациями.

В ряде случаев договоры обслуживания внутридомового газового оборудования не предусматривали выполнение работ, включенных в минимальный перечень, вследствие чего такое оборудование содержалось ненадлежащим образом.

Товарищества собственников жилья, управляющие и специализированные организации в г. Кузнецке, Иссинском, Камешкирском, Кузнецком, Пензенском районах не обеспечивали предусмотренную законодательством периодичность обслуживания внутридомового газового оборудования и проверок дымовых и вентиляционных каналов.

Выявлены многочисленные случаи ненадлежащего уведомления собственников индивидуальных жилых домов и квартир о проверках газового оборудования. Вследствие чего в истекшем году не проведено обслуживание газового оборудования более чем на 3650 объектах в Иссинском, Камешкирском, Наровчатском, Сердобском, Спасском районах области.

Практически повсеместно не проводилось диагностирование внутридомового газового оборудования, нормативный срок службы которого истек. Указанные нарушения выявлены более чем в 1000 домах.

В 14 домах в г. Пензе обнаружены неокрашенные и подверженные коррозии участки газовых инженерных систем. Не проводилась ревизия запорной арматуры, разрушены оголовки вентканалов.

На районном уровне прокуроры обращали внимание на низкую эффективность муниципального жилищного контроля. В целях устранения нарушений прокуроры Башмаковского, Колышлейского, Неверкинского, Сосновоборского, Сердобского районов внесли 16 представлений главам местных администраций. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Всего в сфере обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в 2019 году прокурорами выявлено 211 нарушений. В целях их устранения внесено 138 представлений, которые находятся на рассмотрении.

Прокурорские проверки продолжаются.