официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Арбитражный суд удовлетворил иски прокуратуры региона о признании частично недействительными договоров аренды земельных участков


11.02.2019 09:03 (Опубликовано)

Органы прокуратуры области в 2018 году проверили законность договоров аренды земельных участков, заключенных органами местного самоуправления с субъектами предпринимательской деятельности на срок более пяти лет.

В соответствии с требованиями законодательства лица, арендующие земельные участки на длительный срок (более пяти лет), вправе передать их в субаренду без получения согласия арендодателя, лишь уведомив его о данном факте. Досрочное расторжение таких договоров аренды по инициативе органа местного самоуправления возможно лишь в судебном порядке.

В Сердобском и Пензенском районах области в ходе прокурорских проверок выявлены факты включения органами местного самоуправления в договоры аренды земельных участков на длительные сроки положений, нарушающих закон и ущемляющих права арендаторов.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура региона обратилась в Арбитражный суд Пензенской области с исками к органам местного самоуправления Сердобского и Пензенского районов о признании таких сделок частично недействительными.

В обоснование исковых требований указывалось, что заключение администрациями сельсоветов договоров аренды в нарушение земельного и гражданского законодательства не соответствует принципам добросовестного ведения деятельности участниками гражданского оборота и баланса публичных и частных интересов, может повлечь нарушение прав публичного собственника и неопределенного круга лиц.

Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, нарушающая требования закона и посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна. При этом недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

С начала 2019 года Арбитражным судом Пензенской области удовлетворены заявленные прокурором исковые требования по 5 таким сделкам.

Судебные акты в законную силу не вступили.