официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Вступило в законную силу решение суда по иску прокуратуры области о признании недействительными сделок по передаче в аренду земельного участка с расположенным на нем прудом


13.03.2019 15:45 (Опубликовано)

Прокуратура области в интересах Российской Федерации в лице Межрегионального Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республике и Пензенской области обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительными договоров аренды и субаренды земельного участка, заключенных между администрацией Бековского района Пензенской области и индивидуальным предпринимателем, главой крестьянского (фермерского) хозяйства, применении последствий недействительности ничтожных сделок.

Основаниями для оспаривания договоров явились выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения при формировании и передаче в аренду земельного участка под водным объектом, находящимся в федеральной собственности.

Признавая обоснованными заявленные прокурором требования, суд исходил из того, что спорный водный объект – пруд «Нижний Сурков», расположенный на земельном участке площадью 178 692 кв. м., является русловым прудом на временном водотоке, впадающем в реку Пяша, которая в свою очередь относится к водохозяйственной части реки Хопер от истока до впадения реки Ворона и включена в государственный водный реестр. При таких обстоятельствах пруд «Нижний Сурков» в силу положений Водного кодекса Российской Федерации является федеральной собственностью, и сделки, совершенные органом местного самоуправления с земельным участком, на котором он расположен, недействительны.

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 26.12.2018, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.03.2019, исковое заявление прокуратуры области удовлетворено.