официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

В Железнодорожном районе г. Пензы рассмотрено уголовное дело о незаконном обороте наркотиков и отмывании денег


15.05.2019 11:26 (Опубликовано)

Прокуратура Железнодорожного района г. Пензы поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух жителей Пензенской области о совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), а в отношении первого из них - также предусмотренного ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами).

По делу установлено, что в период с 01.10.2018 по 10.10.2018 20-летний обвиняемый посредством сети Интернет вступил с неустановленными лицами в преступный сговор, направленный на совершение особо тяжкого преступления, связанного с незаконным сбытом наркотических средств в крупном размере. Ему была отведена роль «закладчика» наркотических средств. Об указанной договоренности он сообщил своей 19-летней девушке, предложив ей за денежное вознаграждение принять участие в незаконном сбыте наркотических средств на территории г. Пензы, на что та согласилась.

Однако свой совместный преступный умысел на незаконный сбыт наркотических средств массой 15,182 г и 6,73 г молодые луди довести до конца не смогли, так как наркотики были обнаружены и изъяты из незаконного оборота сотрудниками органов внутренних дел.

Кроме того, молодой человек с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, полученными от преступной деятельности, воспользовался преступной схемой, согласно которой, денежные средства, полученные им в качестве вознаграждения за выполненную работу по оборудованию тайников («закладок») с наркотическими средствами, поступали от неустановленных лиц в виде криптовалюты на обезличенный bitcoin-кошелек, находящийся в его пользовании. После чего с помощью программ в сети Интернет он легализовал эти денежные средства в сумме 21,3 тыс. руб.

Вину в совершении преступлений молодые люди признали полностью, в содеянном раскаялись.

На момент рассмотрения уголовного подсудимая оказалась беременна.

С учетом позиции государственного обвинителя молодому человеку судом назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Девушке суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Отбывание наказания отсрочено судом на период ее беременности и до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Приговор в законную силу не вступил.