официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Прокуратурой области подведены итоги работы по укреплению законности в сфере бюджетных правоотношений за первое полугодие 2019 года


13.08.2019 14:35 (Опубликовано)

В первом полугодии 2019 года органами прокуратуры области проведена существенная работа по надзору за исполнением бюджетного законодательства.

Особое внимание уделено законности правовых актов, регулирующих бюджетную сферу правоотношений.

К примеру, по протестам прокуроров Бессоновского, Малосердобинского, Мокшанского, Никольского и иных районов органами местного самоуправления приведены в соответствие с требованиями пункта 17 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ) порядки предоставления субсидий, не содержащие условий об отсутствии у претендентов просроченного или неурегулированного долга перед бюджетом.

После внесения прокурором Наровчатского района представлений органами местного самоуправления разработаны порядки формирования и ведения реестров источников доходов бюджетов (пункт 7 статьи 47.1 БК РФ).

В постоянном поле зрения прокуроров находились вопросы законности получения, распределения и расходования бюджетных средств в рамках реализации государственных и муниципальных программ.

К примеру, проведенная прокурором Сердобского района проверка показала, что администрация г. Сердобска неправомерно заключила и оплатила работы по муниципальным контрактам (договорам) в рамках благоустройства общественных территорий, не предусмотренных муниципальной программой формирования комфортной городской среды.

По результатам проверки прокурором района в отношении заместителя главы администрации г. Сердобска возбуждено дело об административном правонарушении по части 3 статьи 15.15.3 КоАП РФ (нарушение получателем средств бюджета, которому предоставлены межбюджетные трансферты, порядка и (или) условий расходования межбюджетных трансфертов), которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Не оставалась без внимания сфера использования бюджетных средств в рамках исполнения государственных и муниципальных заданий, которая также не лишена нарушений.

Так, по постановлению прокурора Сосновоборского района к административной ответственности по статье 15.15.15 КоАП РФ (нарушение порядка формирования муниципального задания) привлечено должностное лицо отдела образования Сосновоборского района, нарушившее требования статьи 69.2 БК РФ при финансовом обеспечении муниципальных заданий.

В ходе проверок, проведенных прокурорами Малосердобинского и Никольского районов, выявлены грубые нарушения требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

По итогам надзорных мероприятий в отношении ответственных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 15.11 КоАП РФ (грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности).

Всего в анализируемом периоде органами прокуратуры на данном направлении выявлено 648 нарушений, с целью их устранения принесено 137 протестов, в суд направлено 15 исков, внесено 294 представления (193 лица привлечено к дисциплинарной ответственности), 11 лиц привлечено к административной ответственности. Материалы 10 проверок направлены в органы предварительного расследования в порядке пункта 2 части 2                статьи 37 УПК РФ, возбуждено 9 уголовных дел.