Вход на сайт
•   15.01.2018 09:00 Продолжает действовать "горячая линия" для сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Тел. 523-523   
Главная » Органы прокуратуры области принимают меры по пресечению нарушений законодательства в налоговой сфере

Органы прокуратуры области принимают меры по пресечению нарушений законодательства в налоговой сфере

20.08.2019 09:58 (Опубликовано)

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах в первом полугодии 2019 года органами прокуратуры области выявлены факты ненадлежащей реализации возложенных на налоговые органы полномочий, их бездействия при взыскании налогов, нарушения при проведении проверок налогоплательщиков и привлечении их к административной ответственности.

 Прокуроры Ленинского района г. Пензы, ЗАТО г. Заречный установили, что налоговые органы не приняли своевременные меры по взысканию налоговых задолженностей в судебном порядке, что привело к утрате возможности взыскания налогов на сумму свыше 100 тыс. рублей.

Прокурорские проверки выявили случаи нарушения прав налогоплательщиков, в числе которых неверное исчисление налогов, нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, сроков направления уведомлений, применения обеспечительных мер и т.д.

Так, прокурор г. Кузнецка и Нижнеломовский межрайонный прокурор установили факты начисления гражданам земельного налога за участки, им не принадлежащие.

За нарушение требований закона при рассмотрении обращений граждан по постановлению прокурора Первомайского района г. Пензы ответственный сотрудник ИФНС России по Первомайскому району г. Пензы привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

В ходе проверки прокурорами взаимодействия налоговых органов и службы судебных приставов при принудительном исполнении постановлений и решений о взыскании налогов установлены нарушения в работе обоих ведомств. Судебными приставами-исполнителями допускалось несвоевременное возбуждение и незаконное окончание исполнительных производств без взыскания, длительное бездействие и не совершение необходимого комплекса исполнительных действий. В свою очередь, налоговые органы не использовали в полном объеме предусмотренные федеральным законодательством права взыскателя, в том числе на ознакомление с материалами исполнительного производства, участие в совершении исполнительных действий, обжалование постановлений судебного пристава-исполнителя и его действий.

Многократно имели место случаи нарушения сотрудниками налоговых органов требований действующего законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях, непривлечения налогоплательщиков к установленной законом ответственности при наличии к тому оснований.

В целях устранения допущенных нарушений руководителям налоговых инспекций прокурорами внесено 11 представлений. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. По постановлению прокурора 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности. 

» Последнее в разделе:
21.02.2020 17:00 Прокуратура Пензенской области присоединяется к всероссийской акции #СлужилиИслужим
21.02.2020 14:03 Житель г. Пензы предстанет перед судом за распространение порнографических материалов
21.02.2020 11:35 Прокуратура Сосновоборского района в судебном порядке потребовала организовать уличное освещение в районном центре
20.02.2020 17:10 За убийство сожительницы житель г. Нижний Ломов на 8 лет 6 месяцев изолирован от общества
20.02.2020 16:11 В Нижнеломовском районе по представлению прокурора устранено нарушение антикоррупционного законодательства
20.02.2020 14:17 Команда прокуратуры Пензенской области принимает участие в соревнованиях по мини-футболу памяти сотрудников полиции и ФСБ, погибших на Северном Кавказе
20.02.2020 11:09 Назначен прокурор Бессоновского района Пензенской области
20.02.2020 10:57 О результатах работы органов прокуратуры области по пресечению нарушений прав граждан при оказании финансовых услуг
19.02.2020 17:24 Органами прокуратуры выявлены нарушения при приемке детского сада на ул. Измайлова в г. Пензе
18.02.2020 16:20 Прокуратура Пензенского района выявила нарушение законодательства о муниципальной собственности