официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Вступил в законную силу приговор суда по делу о поджоге


05.08.2019 09:10 (Опубликовано)

Приговором Кузнецкого районного суда Пензенской области за совершение умышленного уничтожения чужого имущества путем поджога, с причинением значительного ущерба по ч. 2 ст. 167 УК РФ осуждены жители г. Кузнецка 28-летний Александр Белов и 63-летняя Татьяна Климова.

В ходе рассмотрения дела установлено, что осужденная предложила своему знакомому за 2500 рублей поджечь баню ее соседей. Белов на ее предложение согласился.

Встретившись в ночное время, с учетом предварительной договоренности Климова передала Белову бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью и установленным в нее зажженным фитилем, а также предоставила ему стремянку. Затем Белов с территории соседнего участка со стремянки через забор забросил бутылку с подожженным Климовой фитилем в стену бани. Бутылка разбилась, жидкость в ней воспламенилась, от чего баня загорелась. Затем огонь распространился на крышу соседского дома, находящегося вблизи бани.

В результате данных преступных действий баня и находившийся рядом дом сгорели.

Владелец бани в судебном заседании уточнил, что он неоднократно выслушивал угрозы Климовой о том, что она сожжет его баню из-за возникших земельных споров между ними. 

Белову с учетом того, что он был признан виновным в совершении еще ряда преступлений, назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в ИК общего режима, а Климовой - в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, с них взыскано в пользу потерпевших – владельцев сожженных дома и бани – около девятисот тысяч рублей в качестве возмещения имущественного ущерба.

Осужденная и ее защитник не согласились с судебным решением и, настаивая на невиновности Климовой, обжаловали приговор.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда пришла к выводу о доказанности вины Климовой и Белова в совершении поджога и оставила приговор Кузнецкого районного суда Пензенской области без изменений.