официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

В г. Кузнецке прокурор в судебном порядке добился возможности оплаты жителями коммунальных услуг без комиссионных сборов


12.09.2019 16:39 (Опубликовано)

В ходе проверки соблюдения действующего законодательства в сфере ЖКХ прокуратура г. Кузнецка Пензенской области установила, что у потребителей коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения имеется возможность их оплаты в пользу АО «ГидроМаш-Групп» через отделения ПАО «Сбербанк России» и ФГУП «Почта России», за что эти организации взимают комиссионные сборы в размере от 1 до 3 процентов от суммы каждого платежа.

Вместе с тем, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, плата за коммунальные услуги может вноситься гражданами и непосредственно в организации, предоставляющие эти услуги, в том числе в наличной форме. В этом случае необходимость уплаты каких-либо комиссионных сборов исключается.

Результаты проверки показали, что АО «ГидроМаш-Групп» такие условия приема коммунальных платежей для населения не создало, внесенное по указанным основаниям представление прокурора города об устранении нарушений закона проигнорировало.

В связи с чем прокурор города обратился в Кузнецкий районный суд с иском о признании бездействия АО «ГидроМаш-Групп» незаконным и возложении на него обязанности создать условия для приема от граждан платы за оказанные коммунальные услуги непосредственно в этой ресурсоснабжающей организации без взимания комиссии.

Решением суда заявленные прокурором требования удовлетворены в полном объеме.

По возбужденному прокурором города делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное неисполнение требований прокурора), на исполнительного директора АО «ГидроМаш-Групп» судом наложен штраф в размере 2 тыс. рублей.

Судебные решения в законную силу не вступили.