Вход на сайт
•   27.03.2020 09:00 Уважаемые граждане! В связи с угрозой распространения новой короновирусной инфекции, убедительная просьба ознакомиться с информацией в разделе Интернет-приемная   •   15.01.2018 09:00 Продолжает действовать "горячая линия" для сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Тел. 523-523   
Главная » Прокуратура Пензенской области подвела итоги седьмой областной антинаркотической акции «Сурский край - без наркотиков!»

Прокуратура Пензенской области подвела итоги седьмой областной антинаркотической акции «Сурский край - без наркотиков!»

13.09.2019 15:24 (Опубликовано)

В Пензенской области завершилось проведение седьмой ежегодной региональной антинаркотической акции «Сурский край - без наркотиков!», проходившей на территории региона с 12.08.2019 по 09.09.2019.

Проведенный прокуратурой области анализ состояния законности в антинаркотической сфере показал эффективность этой региональной акции, ее положительное воздействие на состояние законности, формирование у населения негативного отношения к наркотикам и активной позиции в борьбе с этим злом.

В соответствии с разработанным планом антинаркотических мероприятий во всех правоохранительных и контролирующих органах региона была организована круглосуточная работа телефонов горячей линии, на которые поступала информация о фактах распространения наркотиков.

За время акции поступило 370 сообщений о совершении правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. По каждому было организовано проведение проверочных мероприятий. В большинстве случаев сообщенная гражданами информация подтвердилась.

Всего за период акции возбуждено 113 уголовных дел, составлено 127 протоколов об административных правонарушениях, из незаконного оборота изъято более 7 кг запрещенных веществ.

Приняты меры по подрыву финансовых основ наркопреступности. Так, сотрудниками УНК УМВД России по Пензенской области пресечена преступная деятельность жителя г. Пензы, совершавшего финансовые операции с криптовалютой, полученной от продажи наркотиков. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 174.1 УК РФ (легализация денег, полученных преступным путем). 

В регионе была активизирована пропаганд здорового образа жизни среди населения. В 8 наиболее крупных торгово-развлекательных центрах г. Пензы, а также в общественном транспорте был анонсирован телефон горячей линии прокуратуры области.

В целях профилактики наркопотребления в молодежной среде сотрудники прокуратур при содействии органов местного самоуправления и образовательных учреждений организовали проведение более 30 спортивных и культурно-массовых мероприятий.

В период акции сотрудниками прокуратур, органов внутренних дел, волонтерами «Многофункционального молодежного центра» выявлено около 500 сайтов пронаркотического характера, приняты меры по их блокированию.

Прокуроры направили в суды заявления о прекращении права  управления транспортными средствами 37 лиц, состоящих на учете в государственных учреждениях здравоохранения с диагнозом «наркомания».

При проведении прокурорами проверок органов и учреждений профилактики немедицинского потребления наркотических средств, иных психоактивных веществ выявлено более 200 нарушений закона, по которым внесено 75 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 65 должностных лиц, в суды направлено 45 заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 3 лица, по материалам 4 прокурорских проверок органы следствия возбудили уголовные дела (3 - по ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов)  и 1 по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов)).

Прокуратура региона в ходе анализа работы отдельных региональных органов власти и правоохранительных органов, призванных активно осуществлять профилактику потребления запрещенных веществ, установила системные просчеты в их деятельности. В связи с чем руководителям Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей Пензенской области, УМВД России по Пензенской области, регионального Министерства здравоохранения внесены представления. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

С учетом полученных результатов проведение подобных акций на территории Пензенской области планируется продолжить. 

» Последнее в разделе:
01.06.2020 17:21 В Пензенском районе прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства при организации и эксплуатации детских площадок
01.06.2020 16:54 Прокуратура Спасского района организовала онлайн-приемную для несовершеннолетних жителей района
01.06.2020 16:34 Прокуратура Ленинского района г. Пензы добивается устранения нарушений безопасности детей
01.06.2020 16:20 Прокуратура Бессоновского района потребовала привести детские игровые площадки в соответствие с требованиями законодательства
01.06.2020 15:48 Органы прокуратуры области добиваются устранения нарушений прав детей
01.06.2020 12:06 Поздравление прокурора региона Н. Е. Канцеровой с Международным днем защиты детей
01.06.2020 10:29 По поручению прокурора области организована проверка по информации о драке учащихся одной из школ г. Пензы
01.06.2020 09:04 В Мокшанском районе привлечены к ответственности главы администраций, не урегулировавшие конфликт интересов
29.05.2020 16:52 В Железнодорожный районный суд г. Пензы направлено уголовное дело о получении взятки преподавателем вуза
29.05.2020 15:53 В г. Кузнецке за несоблюдение требований антикоррупционного законодательства к административной ответственности привлечен работодатель бывшего государственного служащего