официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

В пользу пенсионерки взыскана компенсация морального вреда за причиненные телесные повреждения


17.09.2019 17:19 (Опубликовано)

Октябрьским районным судом г. Пензы с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по иску жительницы г. Пензы к пензенцу о взыскании компенсации морального вреда.

В ходе рассмотрения дела установлено, что между ранее не знакомыми истицей и ответчиком вечером 06.09.2019 произошел конфликт из-за установленных на дворовой территории дома № 5А по ул. Минской г. Пензы полусфер, препятствующих проезду. Ответчик двигался на своем автомобиле Kia Optima по двору и увидел установленные желтые полусферы. Он вышел из машины и попытался оттолкнуть полусферу ногой. Увидев это, истица, являющаяся старшей по дому, подошла и сделала ему замечание. В ходе словесного конфликта мужчина толкнул женщину. Пенсионерка упала на лежащие у дома кирпичи и получила ушибы мягких тканей шейно-затылочной области, левого локтевого сустава и правого колена.

Она смогла подняться и хотела записать номер машины обидчика, на что тот стал целенаправленно совершать движения машиной в ее сторону и отъезжать назад, при этом один раз задел ее правую руку. Очевидцы произошедшего вызвали полицию.

Истица просила суд взыскать с обидчика в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 20 тыс. рублей.

Ответчик в ходе судебного заседания свою вину отрицал и пояснял, что пенсионерка упала из-за того, что встала ногой на полусферу, которую он пытался подвинуть.

Исследовав обстоятельства дела суд на основании показаний свидетелей, материалов проверки органов внутренних дел, медицинских документов счел его вину в причинении истице телесных повреждений установленной.

При определении размера компенсации морального вреда были учтены обстоятельства, при которых произошел конфликт, характер полученных истицей телесных повреждений, не причинивших вреда здоровью, ее душевные и физические страдания и переживания в связи со случившимся.

Согласившись с позицией участвовавшего в рассмотрении дела прокурора, суд взыскал с ответчика в пользу истицы в счет возмещения причиненного ей морального вреда 15 тыс. рублей.

Решение вступило в законную силу.