официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о трех разбойных нападениях и убийстве


30.09.2019 17:07 (Опубликовано)

Заместитель прокурора Пензенской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летнего уроженца  с. Средняя Елюзань Городищенского района о совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (в ред. 2011 г.) - разбойное нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия), п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162 (разбойное нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилице), п. «в» ч. 3 ст. 162  (разбойное нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем).

Органами предварительного следствия злоумышленник обвиняется в том, что с мая по июнь 1999 года на территории г. Пензы и Городищенского района совместно со своими знакомыми - жителями Пензенской области совершил три разбойных нападения: сначала на 23-летнего водителя, согласившегося их подвезти, похитив у него имущество и деньги на сумму 1 245 рублей, затем на 25-летнего жителя г. Пензы и его 23-летнюю  сестру в их квартире, завладев имуществом и деньгами на сумму 7 175 рублей, а впоследствии на 52-летнего жителя г. Пензы, занимавшегося частным извозом, подвозившего их из г. Пензы в Городищенский район. Потерпевший был убит нападавшими в лесном массиве недалеко от с. Уранка. Преступники завладели его автомашиной и другим имуществом на сумму 30 800 рублей.

Пятеро других соучастников этих преступлений в 2000 году были осуждены Пензенским областным судом к лишению свободы на срок от 5 до 24 лет, в то время как обвиняемый скрылся от органов следствия и суда и на протяжении 20 лет проживал в Саратовской области без документов.

Проведенными оперативно-розыскными мероприятия он был обнаружен и задержан.

Уголовное дело после вручения обвиняемому копии обвинительного заключения будет направлено в Пензенский областной суд для рассмотрения по существу.