официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел по фактам регистрации «фирм-однодневок»


18.10.2019 09:55 (Опубликовано)

Органы прокуратуры региона во взаимодействии с территориальными налоговыми органами проводят активную работу по пресечению деятельности так называемых «фирм-однодневок».

Подобные юридические лица не ведут какой-либо законной предпринимательской деятельности, а используются для совершения неправомерных финансовых операций, в том числе в целях легализации денежных средств, полученных преступным путем, уклонении от уплаты установленных налогов и сборов и т.д.

Создаются «фирмы-однодневки» либо с использованием незаконно полученных документов граждан (украденных, потерянных), либо путем введения граждан, соглашающихся на регистрацию юридического лица на свое имя (предоставляющих своих документы, как правило, за небольшую плату), в заблуждение относительно отсутствия для них негативных правовых последствий.

По материалам проведенных с целью противодействия подобного рода преступлениям проверок прокуроров Октябрьского, Железнодорожного районов г. Пензы, г. Кузнецка, Мокшанского и Никольского районов в текущем периоде 2019 года возбуждено 12 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица», 173.2 («Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица») УК РФ. Еще по 1 материалу проводится процессуальная проверка.

В отношении «фирм-однодневок» налоговыми органами приняты меры по исключении их из ЕГРЮЛ в установленном законом порядке.