Вход на сайт
•   15.01.2018 09:00 Продолжает действовать "горячая линия" для сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Тел. 523-523   
Главная » В результате прокурорских проверок выявлено 1154 нарушения законодательства в сфере безопасности дорожного движения

В результате прокурорских проверок выявлено 1154 нарушения законодательства в сфере безопасности дорожного движения

04.10.2019 15:01 (Опубликовано)

За истекший период 2019 года в ходе прокурорских проверок исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения выявлено 1154 нарушения закона, в целях устранения которых принесено 180 протестов, в суд направлено 284 исковых заявления, внесено 339 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 332 лица, 26 лиц привлечено к административной ответственности, объявлено 23 предостережения, возбуждено 2 уголовных дела.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования почти в полном объеме удалось сформировать нормативную правовую базу в сфере дорожной деятельности и безопасности дорожного движения на уровне муниципалитетов.

Так, органами прокуратуры проведена работа по понуждению органов местного самоуправления к формированию нормативно-правовой базы в сфере использования земельных участков, предназначенных для эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры, определению порядков создания и использования, в том числе на платной основе, парковок.  По представлениям прокуроров органами местного самоуправления разработаны и скорректированы нормативные акты, устанавливающие нормативы финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения, а также правила расчета размера бюджетных ассигнований на данные цели. 

Выявлены многочисленные нарушения в сфере содержания автомобильных дорог со стороны уполномоченных органов и должностных лиц.

Так, несоответствие автомобильных дорог требованиям технических регламентов и других нормативных документов в области безопасности дорожного движения имело место в Октябрьском районе г. Пензы, Белинском, Бессоновском, Иссинском, Нижнеломовском, Сосновоборском, Тамалинском и других районах. На отдельных участках межмуниципальных и местных дорог отсутствовали в достаточном количестве дорожные знаки, обустройство которых предусмотрено технической документацией, не нанесена дорожная разметка, имелась колейность, ямы и другие дефекты дорожного полотна. В Городищенском, Малосердобинском, Спасском, Сосновоборском, Шемышейском районах на участках дорог не имелось стационарного освещения.

Прокуратура Ленинского района г. Пензы выявила факты отсутствия на дорогах города с интенсивным движением светофоров, а также светофорного регулирования с применением вызывной фазы для движения пешеходов.

В постоянном поле зрения прокуроров находятся вопросы профилактики детского дорожного травматизма.

Прокуратура Октябрьского района г. Пензы установила, что автобус для перевозки детей вопреки требованиям законодательства в сфере безопасности дорожного движения не был оснащен аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Прокуратура г. Кузнецка в сентябре текущего года проверила безопасность дорожного движения на участках дорог вдоль детских учебных учреждений. Выявлены многочисленные факты отсутствия пешеходных переходов и ограждений, дорожных знаков 1.23 «Дети», светофоров типа Т-7, дефектов проезжей части.

Прокурор Лопатинского района выявил отсутствие тросовых ограждений на опасных спусках автомобильных дорог, по которым проходят школьные маршруты.

Прокурорские проверки свидетельствуют также о распространенности нарушений законодательства в деятельности организаций, обучающих управлению транспортными средствами.

Например, в г. Кузнецке в нарушение законодательства об образовании в одной из автошкол отсутствовали материалы «Первой помощи» при ДТП, графики учебного вождения на каждую учебную группу, оборудование для организации образовательного процесса и проведения практических занятий.

Прокурорами активно проводится работа по лишению права управления транспортными средствами лиц, имеющих медицинские противопоказания к указанной деятельности. В 2019 году такие требования в судебном порядке предъявляли прокуроры Железнодорожного, Октябрьского районов г. Пензы, г. Кузнецка.

По направленным в орган предварительного следствия прокурорами Железнодорожного района г. Пензы, Бессоновского и Тамалинского районов трем материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела об управлении транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым ранее административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

По всем выявленным фактам нарушений законодательства в сфере безопасности дорожного движения были приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. 

» Последнее в разделе:
23.10.2019 10:16 В Ленинском районе г. Пензы на 2 года изолирован от общества рецидивист, укравший телефон из одежды потерпевшего
22.10.2019 12:32 В Никольском районе расследуется уголовное дело о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних
22.10.2019 12:31 Прокуратура Иссинского района выявила нарушение законодательства в сфере кадастровой деятельности
22.10.2019 09:37 В Городищенском районе прокуратура потребовала устранить нарушение законодательства о муниципальных унитарных предприятиях
21.10.2019 15:26 Прокуратура Городищенского района выявила конфликт интересов в работе подразделения судебных приставов-исполнителей
21.10.2019 14:27 Вступил в законную силу приговор бывшей банковской служащей, неоднократно получавшей денежные средства путем модификации компьютерной информации в системе банка
21.10.2019 09:00 Начали работать телефонные горячие линии органов прокуратуры области по вопросам нарушения прав детей
18.10.2019 11:48 Прокуратура Тамалинского района потребовала устранить нарушения законодательства о безопасности дорожного движения
18.10.2019 09:55 По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел по фактам регистрации «фирм-однодневок»
17.10.2019 15:47 Прокуроры принимают меры к обеспечению безопасности дорожного движения вблизи образовательных организаций