официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Прокуратура области проверила реализацию национальных проектов региональным Минстроем


09.10.2019 09:12 (Опубликовано)

Региональная прокуратура проверила исполнение Министерством строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Пензенской области (далее – Министерство) требований бюджетного законодательства при реализации национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда» и «Культура».

Выявлены нарушения требований Бюджетного кодекса Российской Федерации, выразившиеся в несоблюдении порядка предоставления межбюджетных трансфертов, а также иные факты игнорирования нормативных актов, регулирующих правоотношения в бюджетной сфере.

Так, вопреки установленным законом требованиям Министерством не обеспечено проведение надлежащей проверки документов, представленных органами местного самоуправления для получения субсидий на реконструкцию и капитальный ремонт зданий муниципальных учреждений культуры.

К примеру, конкурсной комиссией признана соответствующей установленным требованиям заявка администрации Верхнеломовского сельсовета Нижнеломовского района, к которой приложена выписка из местного бюджета, не предусматривающего финансирование работ по реконструкции и капитальному ремонту здания муниципального учреждения культуры. Прилагаемая к заявке муниципальная программа это мероприятие также не предусматривала.

На момент предоставления заявок для получения межбюджетных трансфертов и их распределения необходимый для софинансирования объем средств отсутствовал в бюджетах Белинского района и Ушинского сельсовета Земетчинского района.  

Кроме того, Министерство не обеспечило проведение надлежащей проверки документов, направленных администрацией г. Пензы для получения субсидий в рамках реализации федерального проекта «Жилье».  

Не была произведена своевременная корректировка нормативного правового акта, регулирующего уровень софинансирования из местного бюджета мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства.

В нарушение бюджетного законодательства Министерством неправомерно включались в соглашения о предоставлении субсидий подрядчику, выполнившему работы по договору подряда с новым застройщиком, требования о заключении получателем субсидии договоров с условием согласия на проверку поставщиков.

По выявленным нарушениям прокуратура региона внесла представление Председателю Правительства Пензенской области.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Бюджеты муниципальных образований в части уровня софинансирования скорректированы. Отмеченные нарушения приняты к сведению с целью недопущения их в последующей деятельности.

По результатам рассмотрения представления начальнику отдела целевых программ Министерства объявлен выговор.

В отношении должностных лиц органов местного самоуправления Белинского района и Ушинского сельсовета Земетчинского района, виновных в нарушении условий  получения межбюджетных трансфертов, прокурорами возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 15.15.3 КоАП РФ (нарушение финансовым органом, главным распорядителем (распорядителем) или получателем средств бюджета, которому предоставлены межбюджетные трансферты, порядка и (или) условий предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов). Дела об административных правонарушениях находятся на рассмотрении.