официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Состояние законности в Пензенской области в сфере противодействия коррупции за 9 месяцев 2019 года


01.11.2019 09:32 (Опубликовано)

За 9 месяцев 2019 года органами прокуратуры области в сфере противодействия коррупции выявлено 1261 нарушение законов, в связи с чем принесено 333 протеста, в суды направлено 38 заявлений, внесено 485 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 515 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дела коррупционной направленности.

Прокурорами выявлялись нарушения в деятельности органов местного самоуправления при реализации планов по противодействию коррупции: невыполнение плановых мероприятий, формализм в работе и т.д. По представлениям прокуроров указанная работа органов местного самоуправления была скорректирована.

В текущем году органами прокуратуры области выявлено 487 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе в части нарушений ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательными актами Российской Федерации в целях предупреждения коррупции.

В связи с нарушением порядка заключения трудовых договоров с бывшими служащими по инициативе прокуроров расторгнуто 11 договоров.

Например, при трудоустройстве бывшего государственного служащего УМВД России по г. Пензе в одну из общеобразовательных школ г. Пензы он скрыл факт прохождения государственной службы, что в соответствии с ч.ч. 2, 3 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» послужило основанием по представлению прокурора расторгнуть трудовой договор образовательного учреждения с бывшим служащим.

По-прежнему распространенными являются нарушения закона, связанные с предоставлением сведений о доходах. В текущем году выявлено 401 такое нарушение закона (в аналогичный период 2018 года - 265).

Органами прокуратуры области уделяется пристальное внимание выявлению фактов конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, в деятельности иных лиц, на которых законом возложена соответствующая обязанность.

За 9 месяцев 2019 года в ходе прокурорских проверок выявлено 20 фактов личной заинтересованности государственного служащего, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Прокурорами на постоянной основе проводятся проверки исполнения Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

За 9 месяцев 2019 года выявлено 5 нарушений закона в указанной сфере, в том числе 2 – в работе кадровых служб, в связи с чем внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых в настоящее время к дисциплинарной ответственности привлечено 4 лица. 

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является приоритетным направлениям деятельности органов прокуратуры области.