По инициативе прокуратуры Пензенской области упорядочен механизм ведения межведомственного банка данных о семьях, находящихся в социально опасном положении
В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявления и устранения способствующих этому причин и условий органами государственной власти региона в Пензенской области разработано и внедрено программное обеспечение единой областной системы учета несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении – ДЕСОП.
Однако нормативные правовые документы, определяющие оператора и правовой статус информационной системы ДЕСОП, на региональном уровне отсутствовали.
Неурегулированность порядка функционирования системы учета, прав и обязанностей органов и учреждений системы профилактики по пополнению и получению из нее информации приводит к их ненадлежащему взаимодействию.
В свою очередь, наличие в системе образования, социальной защиты населения, органах полиции своих информационных банков данных вне отлаженного и урегулированного процесса обмена информацией для пополнения ДЕСОП влечет разрозненность учета детей и семей, нуждающихся в помощи государства, и негативно сказывается на результатах профилактики детского и семейного благополучия.
С целью урегулирования вопросов ведения региональной информационной системы учета несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, прокуратура Пензенской области внесла соответствующий законопроект в законодательный орган региона.
На сессии Законодательного Собрания Пензенской области, состоявшейся 19.11.2019, депутатским корпусом законопроект поддержан, внесены изменения в 3 закона Пензенской области, регулирующих полномочия органов местного самоуправления и субъектов профилактики правонарушений.