официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Организация, выполняющая функции платежного агента, оштрафована за неисполнение требований законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов


07.11.2019 16:01 (Опубликовано)

Прокуратура Октябрьского района г. Пензы проверила соблюдение требований законодательства при приеме платежей от населения платежным агентом ООО «ЖилКомСервис».

Установлено, что по договору с ООО «Жилищно-Эксплуатационная Компания № 2» от 06.02.2019 ООО «ЖилКомСервис» привлечен управляющей организацией для выполнения функций платежного агента по приему денежных средств от граждан за жилищные и коммунальные услуги и перечислению полученных денежных средств на счета этой управляющей организации.

В нарушение требований законодательства о деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами, и о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, ООО «ЖилКомСервис», приступившее к исполнению договора с 06.02.2019, поставлено на учет в уполномоченный орган было лишь 29.05.2019, правила внутреннего контроля в организации разработаны 01.06.2019, специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля, назначено 01.06.2019.

По возбужденному прокурором района делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ (неисполнение требований законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, что не повлекло непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма), генеральный директор ООО «ЖилКомСервис» постановлением Межрегионального управления Федеральной службы по Финансовому мониторингу по Приволжскому Федеральному округу оштрафован на 10 тыс. рублей.

Постановление не вступило в законную силу.

Руководителю организации прокурор района внес представление об устранении нарушений законодательства. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.