официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Вступило в законную силу постановление о привлечении регионального чиновника к ответственности за нарушение требований законодательства о контрактной системе


02.12.2019 09:40 (Опубликовано)

По возбужденному первым заместителем прокурора области делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 7.32 КоАП РФ (изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок), постановлением Пензенского УФАС России Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин оштрафован на 20 тыс. рублей.

Основанием для возбуждения дела послужили материалы прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что в нарушение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области в декабре 2018 года подписал дополнительное соглашение о продлении сроков выполнения работ и внесении изменений в техническое задание к государственному контракту на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины на территории Ломовского лесничества.

Обжалованное защитником чиновника постановление антимонопольного органа Железнодорожным районным судом г. Пензы было оставлено без изменения.

Не согласившись с принятым решением, защитник лица, привлекаемого к административной ответственности, подал в вышестоящий суд жалобу, в которой просил отменить судебный акт и прекратить производство по делу.  

В ходе рассмотрения жалобы защитник и сам чиновник ссылались на необходимость возложения ответственности за данное правонарушение на контрактного управляющего, а не на министра, подписавшего дополнительное соглашение, а также на допущенные процессуальные нарушения при рассмотрении дела. Они также указывали на то, что заключение соглашения происходило в условиях крайней необходимости, поскольку в ходе исполнения контракта выяснилось ошибочное включение в него участков, не нуждающихся в санитарных рубках и, соответственно, подлежащих замене.

Исследовав доводы жалобы, судья Пензенского областного суда 29.11.2019 отказал в ее удовлетворении, оставив в силе оспариваемое постановление по делу об административном правонарушении и решение по жалобе на указанное постановление.

Постановление антимонопольного органа вступило в законную силу.