Вход на сайт
•   15.01.2018 09:00 Продолжает действовать "горячая линия" для сообщений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Тел. 523-523   
Главная » Прокуратура проверила исполнение законодательства при заключении и исполнении контрактов с единственным поставщиком

Прокуратура проверила исполнение законодательства при заключении и исполнении контрактов с единственным поставщиком

26.12.2019 09:49 (Опубликовано)

В результате проверок в текущем периоде 2019 года органами прокуратуры Пензенской области выявлено 178 нарушений законодательства о контрактной системе при заключении контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в целях устранения которых руководителям органов и учреждений внесено 121 представление, по итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 98 должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 18 должностных лиц.

К примеру, прокурор Пензенского района установил, что администрациями трех сельсоветов района заключены муниципальные контракты на выполнение работ по очистке дорог от снега, ремонту проезжей части дорог на общую сумму свыше 750 тыс. руб. При этом предметом контракта являлись идентичные работы, а исполнителями одни и те же хозяйствующие субъекты. Фактически они образовывали единые сделки, искусственно раздробленные и оформленные самостоятельными муниципальными контрактами. По факту выявленных нарушений закона прокуратурой района внесены представления, которые удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Информация об указанных нарушениях прокурором района направлена в Пензенское УФАС России для принятия мер в пределах компетенции. Действия двух органов местного самоуправления УФАС признаны нарушившими законодательство о защите конкуренции.

Аналогичные нарушения установлены прокурорами Первомайского района г. Пензы, Мокшанского района и другими.

Во всех случаях приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования (внесены представления, направлена информация в антимонопольный орган).

Имели место многочисленные нарушения, допущенные заказчиками при размещении сведений о заключении и исполнении контрактов с единственным поставщиком в Единой информационной системе.

В ряде случаев заключенные договоры не содержали предусмотренных законодательством о контрактной системе условий. В большинстве районов области прокуроры выявили в 2019 году случаи невключения в контракт обязательных условий о цене, начальных и максимальных сроках выполнения работ, факты установления сроков оплаты, превышающих 30 дней, а также нарушения, связанные с применением типовых условий контрактов, и другие.  

Решением Арбитражного суда Пензенской области удовлетворен иск прокуратуры области о признании недействительным договора на оказание услуг по дератизации между дошкольным образовательным учреждением и индивидуальным предпринимателем в части положений о возможности изменения сторонами цены контракта в случаях, не предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Прокурор Городищенского района установил нарушения, связанные с несвоевременным авансированием договора, заключенного с единственным поставщиком.

Случаи необеспечения контроля за своевременным исполнением обязательств по контрактам со стороны заказчика выявлены Нижнеломовским межрайонным прокурором, прокурорами Лопатинского и Сердобского районов. С целью устранения нарушений прокурорами внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Прокурором Городищенского района установлен факт неисполнения в срок муниципального контракта на выполнение работ по благоустройству площадки для размещения спортивного оборудования для сдачи нормативов ГТО по вине подрядчика, что повлекло возникновение существенного вреда охраняемым интересам общества и государства, выразившегося в невозможности реализации прав несовершеннолетних на получение образования.

В отношении должностного лица исполнителя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности), руководителю юридического лица внесено представление.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены, виновные лица привлечены к установленной ответственности. 

» Последнее в разделе:
26.02.2020 11:05 Прокурор Шемышейского района потребовал от муниципального органа устранить нарушения законодательства о местном самоуправлении, водоснабжении и пожарной безопасности
26.02.2020 10:24 Прокуратура Пензенской области вышла с инициативой о внесении изменений в региональный закон о бесплатной юридической помощи
26.02.2020 10:05 Прокурор Сосновоборского района в судебном порядке добивается разработки и утверждения проекта организации дорожного движения для муниципальных автомобильных дорог
26.02.2020 09:36 В г. Заречном прокуратура выявила нарушение законодательства о ветеринарии
26.02.2020 09:34 В Шемышейском районе перед судом предстанут два местных жителя
25.02.2020 17:15 На личный прием к прокурору области обратились 7 жителей Никольского района
25.02.2020 14:54 Сердобчанка отправится в колонию за причинение свекрови тяжкого вреда здоровью, повлекшего ее смерть
25.02.2020 14:29 За организацию незаконного пребывания в России иностранного гражданина перед судом предстанет жительница Лопатинского района
25.02.2020 14:18 Вступил в законную силу приговор водителю, по вине которого пешеход получил тяжкий вред здоровью
25.02.2020 10:00 В органах прокуратуры области 3 марта состоится Всероссийский день приема предпринимателей