официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Вступил в законную силу приговор в отношении заведующей поликлиникой ГБУЗ «Сосновоборская участковая больница»


16.01.2020 17:01 (Опубликовано)

Приговором Сосновоборского районного суда Пензенской области от 19.11.2019 51-летняя заведующая поликлиникой ГБУЗ «Сосновоборская участковая больница» признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 90 тыс. рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными функциями в сфере здравоохранения сроком на 2 года 6 месяцев.

По делу установлено, что заведующая поликлиникой в августе 2018 года дала указание находящейся в ее подчинении сотруднице клинико-диагностической лаборатории о подмене образца крови, отобранной у ее супруга для медицинского освидетельствования на состояние опьянения, на образец крови, отобранной у другого лица женского пола. Подчиненная выполнила указание руководителя.

В результате указанных действий проведенное химико-токсикологическое исследование не установило состояние опьянения у лица, чьи образцы крови фактически были представлены на исследование. На основании результатов исследования сотрудник ГИБДД вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) в отношении супруга осужденной.

Осужденная и ее защитник обжаловали приговор суда в виду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, ссылаясь на то обстоятельство, что никаких указаний работникам поликлиники на подмену крови ее супруга она не давала.

Не согласившись с приговором суда в части назначенного наказания, прокурор Сосновоборского района принес апелляционное представление. Суд апелляционной инстанции признал доводы представления прокурора обоснованными и изменил приговор в части назначенного наказания, снизив осужденной штраф до 70 тыс. рублей.  В остальной части приговор оставлен без изменения. Жалоба осужденной и ее защитника отставлена без удовлетворения.