официальный сайт Прокуратуры Пензенской области - www.procpenza.ru

Вступил в законную силу приговор о виновности двух водителей в гибели пассажирки в результате ДТП


14.02.2020 12:15 (Опубликовано)

Приговором Сердобского городского суда Пензенской области от 26 декабря 2019 г. жители г. Сердобска 52-летний Сергей Мальков и 29-летний Денис Демин признаны виновными в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

По делу установлено, что днем 8 сентября 2018 г. Мальков, управляя исправным автомобилем марки «DAEWOO NEXIA», при совершении маневра разворота на проезжей части напротив дома № 28 по ул. Лесной в г. Сердобске не убедился в безопасности своего маневра, не уступил дорогу имевшему преимущество движения автомобилю марки «ВАЗ-21124» под управлением водителя Демина, двигавшемуся по главной дороге, и создал аварийную ситуацию.

В свою очередь, водитель автомобиля «ВАЗ-21124», двигавшегося со скоростью около 123 км/ч, превышающей установленное ограничение, увидев опасность для движения, не принял мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, вместо этого, стремясь избежать столкновения, предпринял преступный, не предусмотренный ПДД РФ маневр выезда на полосу встречного движения.

В результате произошло столкновение транспортных средств и пассажирка отечественного автомобиля, не пристегнутая ремнями безопасности, получила телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью и повлекшие по неосторожности ее смерть на месте происшествия.

Суд признал, что оба водителя совокупностью своих неправомерных действий создали опасную дорожно-транспортную ситуацию, которая при взаимном нарушении участниками дорожно-транспортного происшествия Правил дорожного движения РФ переросла в аварийную и повлекла гибель 26-летней пассажирки.

Суд назначил Демину Д.А. и Малькову С.В. наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы каждому с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 2 года 6 месяцев.

Гражданский иск потерпевших (родителей погибшей) удовлетворен частично. С Демина Д.А. в их пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 450 тыс. рублей в пользу каждого, с Малькова С.В. (с учетом добровольной выплаты им в ходе следствия 100 тыс. рублей), по 400 тыс. рублей в пользу каждого.

Не согласившись с приговором, осужденные обжаловали его в апелляционном порядке. Демин Д.А. оспаривал фактические обстоятельства дела и свою причастность к совершению преступления, Мальков С.В. – суровость назначенного наказания.

В соответствии с позицией прокурора суд апелляционной инстанции оставил приговор суда первой инстанции без изменения, а жалобы осужденных – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.