Вход на сайт
•   30.10.2017 12:00 открыта "горячая линия" для выявления скрытых преступлений. Тел.: 464-027, 464-029   •   23.10.2017 09:00 О фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ просим сообщать в прокуратуру области по телефону «горячей» линии 523-523   
Главная » СУРСКИЙ КРАЙ БЕЗ НАРКОТИКОВ » Прокуратурой Пензенской области подведены итоги пятой областной антинаркотической акции «Сурский край - без наркотиков!»»

Прокуратурой Пензенской области подведены итоги пятой областной антинаркотической акции «Сурский край - без наркотиков!»»

03.05.2017 17:28 (Опубликовано)

С 20 марта по 17 апреля 2017 года на территории Пензенской области проходила пятая традиционная антинаркотическая акция «Сурский край – без наркотиков!», организованная по инициативе региональной прокуратуры и правительства области. В совместную работу по противодействию наркоугрозе были вовлечены не только правоохранительные органы, но и органы власти всех уровней, представители общественности, средства массовой информации, население региона.

Основное внимание при проведении антинаркотической акции уделялось местам отдыха молодежи, образовательным учреждениям, местам массового пребывания людей.

Прокурорами городов и районов Пензенской области с учащимися и студентами, школьниками и педагогами образовательных учреждений проведены мероприятия правового просвещения по вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В целях профилактики наркопотребления в молодежной среде сотрудниками прокуратур во взаимодействии с органами местного самоуправления проведено более 50 спортивных и культурно-массовых мероприятий (флеш-мобов, конкурсов рисунков, турниров по различным видам спорта и др.). Подобная работа проводилась во всех муниципальных районах области.

В период акции всеми правоохранительными органами, учреждениями здравоохранения была организована круглосуточная работа телефонов «горячей линии», на которые поступала информация о фактах распространения наркотиков. По каждому обращению незамедлительно проводились проверки.

Круглосуточный телефон «горячей линии» 523-523 по вопросам незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ действовал и продолжает действовать в прокуратуре Пензенской области.

Из поступивших в период антинаркотической акции на все телефоны «горячих линий» 330 сообщений информация подтвердилась в 65% случаях. Благодаря своевременному получению достоверной информации о незаконном обороте наркотических средств возбуждено 143 уголовных дела, составлен 71 протокол об административных правонарушениях в указанной сфере.

За анализируемый период сотрудниками правоохранительных органов проверено 1760 объектов массового пребывания граждан. По итогам такой работы выявлено 11 фактов незаконного оборота наркотиков.

Ежедневно в регионе было задействовано более 200 сотрудников органов ГИБДД, осуществлявших патрулирование. За период акции выявлено 31 лицо, управлявшее транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. В отношении правонарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях по ст.ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ) и 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения).

В отношении 10 лиц, состоящих на учете в государственных учреждениях здравоохранения с диагнозом наркомания, прокурорами направлены заявления в суд о прекращении их права на управление транспортными средствами.

Прокурором Ленинского района г. Пензы направлено заявление в районный суд о прекращении у наркозависимого лица права на ношение и хранение оружия.

Пристальное внимание уделено публикации в сети «Интернет» информации о способах приобретения и изготовления наркотических средств и психотропных веществ. Только за период проведения акции органами прокуратуры области совместно с УМВД выявлено более 450 таких интернет-ресурсов. Приняты меры по их блокированию.

Подобная работа проводилась также волонтерами Многофункционального молодежного центра, благодаря которым удалось установить и заблокировать более 70 сайтов с запрещенной информацией.

Активно реализовывались полномочия по направлению в суды заявлений о признании запрещенной к распространению информации, содержащейся на интернет-сайтах, и специальных программ, позволяющих получить доступ к противоправным материалам в сети «Интернет».

Всего за период акции прокурорами в суды направлено 18 таких заявлений.

Приоритетное внимание правоохранительными органами уделялось работе по выявлению и изъятию наркотических средств синтетической и растительной группы. В период акции сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота наркотиков изъято более двух килограмм запрещенных веществ.

Прокурорами в ходе антинаркотической акции проводились проверки органов и учреждений профилактики немедицинского потребления наркотических средств, иных психоактивных веществ.

За период акции органами прокуратуры области выявлено 150 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 55 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 48 должностных лиц, в суды направлено 28 заявлений, по постановлению прокуроров к административной ответственности привлечено 7 лиц, опротестовано 5 незаконных правовых актов.

Такие акции положительно сказываются на состоянии законности в регионе, заставляют обратить внимание граждан на существующую проблему и принять дополнительные меры по консолидации усилий на борьбе с наркоэкспансией.

Проведение подобных акций на территории Пензенской области будет продолжено. 

» Последнее в разделе:
03.05.2017 17:28 Прокуратурой Пензенской области подведены итоги пятой областной антинаркотической акции «Сурский край - без наркотиков!»»
11.04.2017 13:51 Органы прокуратуры области продолжают организовывать мероприятия, приуроченные к антинаркотической акции «Сурский край – без наркотиков!»
27.03.2017 09:10 Житель Тамалинского района на 3 года и 4 месяца изолирован от общества за изготовление и хранение гашишного масла
24.03.2017 13:04 Прокурорами региона выявлено более 150 Интернет-ресурсов с пропагандой наркотиков
24.03.2017 09:24 В г. Кузнецке признано законным возбуждение уголовного дела по факту обнаружения наркотического средства в крупном размере
23.03.2017 09:12 Прокурором г. Кузнецка признано законным возбуждение уголовного дела о незаконном обороте наркотиков в крупном размере
22.03.2017 15:45 Обращение прокурора Пензенской области Н.Е. Канцеровой к жителям региона об активном участии в начавшейся антинаркотической акции «Сурский край - без наркотиков»
20.03.2017 09:10 С 20 марта по 17 апреля 2017 года на территории Пензенской области проходит антинаркотическая акция «Сурский край – без наркотиков!»
15.09.2016 16:30 В прокуратуре Пензенской области подведены итоги четвертой областной антинаркотической акции «Сурский край - без наркотиков!»
30.08.2016 16:40 В рамках акции «Сурский край - без наркотиков!» проведено антинаркотическое мероприятие среди осужденных лиц в филиале по Городищенскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Пензенской области